Яндекс Дзен
Религия

Ореховый Спас: священник рассказал новосибирцам, что нельзя делать 29 августа

Ореховый — третий Спас, его отмечают 29 августа. Горсайт поговорил с протоиереем Дмитрием Бабкиным из Каинской епархии о том, почему праздник имеет такое название и что не стоит делать сегодня.

Ореховый Спас: священник рассказал новосибирцам, что нельзя делать 29 августа

Фото: ru.freepik.com

История названия

На самом деле, Ореховый Спас — более народное название и связано с тем, что в этот день принято освящать орехи нового урожая. Как, например, 14 августа (Медовый Спас), освящается мёд.

Если же открыть церковный календарь, то на эту дату выпадает праздник в честь нерукотворного образа Господа Иисуса Христа. По преданию, у эдесского царя Авгаря была серьёзная проказа.

«Он хотел, чтобы художник написал портрет Спасителя. Авгарь считал, что исцелится, если только увидит его. И вот у художника не получалось, Спаситель это увидел, взял чистое полотенце, приложил к лицу, и на нём отпечаталось изображение», — рассказывает Горсайту священник Дмитрий Бабкин.

По его словам, в Евангелии нет этого события, но церковное предание говорит о нём именно так.

Образ принесли в Эдессу, Авгарь получил исцеление, а праздник отмечает момент, когда его перенесли в столицу Византийской империи — Константинополь.

В народе же, благодаря церковным праздникам теперь есть три спаса, рассказывает отец Дмитрий. Первый — в честь креста Господня, когда выносилась часть животворящего древа креста для поклонения верующих. Второй — Преображение Господня и третий, в честь нерукотворного образа. Само слово Спас сокращённое от «спаситель» появилось в его честь.

«Конечно, с церковной точки зрения не совсем правильно его называют. Мы же не можем про Бога сказать медовый, ореховый, яблочный. Это простое, обиходное название, чтобы людям было понятнее», — считает отец Дмитрий.

Традиции праздника

Самое главное, что по возможности должен сделать христианин — сходить на богослужение, которые совершаются в храмах в этот день.

Помимо этого, 29 августа освящают не только орехи, но и хлеб. Отец Дмитрий говорит, что таким образом отдаётся жертва Богу. Продукты освящают и едят, чтобы самим освятиться.

«Церковь нераздельно связана с жизнью людей. Это ведь не только про то, что человек пришёл в храм, побыл в нём и ушёл. Церковь освящает всю нашу жизнь, в том числе и продукты, которые необходимы для того, чтобы поддерживать жизненные силы»,  — отмечает отец Дмитрий.

Именно поэтому освящают мёд, плоды, теперь же пришло время орехов и хлеба.

Что нельзя делать

«У нас запрет один простой — зла не делать людям, это самое главное», — говорит священник.

В этот день как и в любой праздник, постарайтесь посетить храм, уделить внимание родным и нуждающимся людям.

Ранее протоирей Бабкин из Новосибирска рассказал о запретах Успенского поста.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Лента новостей