Яндекс Дзен

Освящают овощи и пекут пироги в Яблочный Спас жители Карасука

Религия

Фото пресс-службы Кафедрального собора Андрея Первозванного

Яблоки, ранетки, сливы, виноград и даже овощи освятили в храме в Яблочный Спас жители Карасука. В этот день православные праздновали также Преображение Господне.

По традиции в этот день освящают урожай первых сибирских фруктов. В Кафедральный собор Андрея Первозванного прихожане принесли не только яблоки и ранетки, но и другие фрукты и даже овощи.

— Как и в любой православный праздник, в этот день необходимо помолиться Богу. Поблагодарить за урожай, который мы собрали, часть его заготовили на зиму, и, конечно, попросить милости и благословения на хорошие погодные условия в следующем году. И не случайно в Библии говорится: «Не оскудеет рука дающего». С какой щедростью Бог даёт нам продукты, возможность их вырастить, так же и мы должны угостить дарами природы семью, друзей и тех, кто нуждается, – сказал Горсайту иерей Кафедрального Собора Андрея Первозванного в Карасуке Антоний Баранов.

урожай.jpg

Так как Преображение и Яблочный Спас совпадает с Успенским постом, то православные готовят только постные лакомства для семьи. К примеру, Лидия Кубрак из Карасука побалует родных вкусной выпечкой. Её закрытые пироги могут быть с разной начинкой – сладкой, овощной, а в этот день – с яблоками.

Она поделилась рецептом. На тесто понадобится: масло растительное – 0,5 стакана, пачка сухих дрожжей, сахара – 1 ст. лож., мука – 700-800 грамм, вода – 3 стакана. Замесить мягкое тесто и поставить на пару часов на расстойку. Приготовить начинку: ранетки или яблоки промыть, удалить сердцевину и нарезать дольками. Пересыпать сахаром, можно добавить ягоды, корицу или имбирь по желанию. Затем тесто разделить на две части, раскатать одна на основу пирога, её уложить на противень, равномерно распределить начинку, накрыть раскатанным тестом. Выпекать в духовке, разогретой до 180-200 градусов 25-30 минут.

В этот день вокруг такого вкусного пирога за столом обязательно соберётся вся её семья. 

церковь.jpg

Ольга Левина



Поделиться новостью:

Похожие новости