Яндекс Дзен
Религия

Покров Пресвятой Богородицы: традиции и приметы

14 октября (1 октября по старому стилю) православные христиане отмечают один из самых почитаемых праздников Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы Марии. Это непреходящий праздник, то есть ежегодно его дата остается неизменной.

Считается, что в этот день осень встречается с зимой — неслучайно огромное число примет связано именно со снегом. Даже название праздника народная этимология связывает с первым снегом, который «покрывал» землю. Ранее на Руси в этот день начинались девичьи вечерние посиделки и открывался осенний свадебный сезон. К слову, эта традиция до сих пор не забыта и многие пары по сей день назначают дату свадьбы на 14 октября.

Чаще праздник Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы называют более кратко — Покров.

Покров не входит в число двунадесятых праздников, так как посвящён событиям, которые произошли не в годы жизни Божией Матери. В его основе лежат события, произошедшие в Константинополе в начале X века. В то время столица Византии зачастую подвергалась набегам различных племён. Во время очередного набега жители города стекались во Влахернский храм, в котором хранились риза Богоматери и Её головной покров, и молились. Среди них был и Андрей Юродивый и Епифаний. По преданию, в ту ночь, во время всенощной, произошло явление Пресвятой Богородицы, которая в окружении святых шла по воздуху. Рядом с Нею были пророк Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов. В одних источниках рассказывается о том, что Богородицу увидели все молящиеся, в других — что Её видели только Андрей и его ученик Епифаний. Согласно легенде, закончив молиться, Богородица сняла покрывало со своей головы и раскрыла его над людьми. Чудесный покров защитил город. Поднявшаяся буря разметала корабли варваров, избавив жителей Константинополя от смерти.

В русской церкви Покров празднуют с XII века.

Приметы на Покров

Праздником Покрова завершался сельскохозяйственный год. Крестьяне прекращали все полевые работы, собирали последний урожай и готовились к зиме, в честь чего устраивались широкие народные гуляния и шумные ярмарки. В этот день наши предки следили за погодой.

• Журавли улетают до этого дня — к ранней зиме, которая окажется морозной.

• Какой будет погода в праздник — такой будет зима.

• Снег покроет землю — к ранней снежной зиме.

• Дождь — зима будет мягкой, а снега — мало.

• Береза и клен стоят в листве — морозы будут сильными.

• Если первый снег до Покрова выпадет, то зима не скоро наступит.

• Когда к 14 октября облетела листва — это было предвестником снежной и теплой зимы. А вот если деревья листву как бы «держат», долго не сбрасывают, то готовились к сильным морозам.

• Ранний отлёт журавлей предрекал холодную зиму.

• Снег на Покров сулил снежные зимние месяцы. Если же снега 14 октября не было — верили, что не будет его до самого декабря.

Чего нельзя делать на Покров?

Поскольку это большой религиозный праздник — нельзя заниматься большими домашними делами, такими как стирка, уборка и шитье, а также любое другое рукоделие. Порядок в доме наводили накануне праздника. Впрочем, работа на огороде или строительные работы тоже под запретом.

В этот день нельзя ссориться, спорить, ругаться, а также обижаться на родных. Не стоит брать или давать деньги в долг. Употреблять спиртное в Покров тоже нельзя.

Что нужно сделать 14 октября?

Попросить защиты у Богородицы — помолиться о здоровье, мире в семье, помощи в спасении души.

Девушкам в этот день рекомендуется надеть платье или юбку, заплести косу, а затем завязать голову платком или шарфом.

В этот день особое внимание уделяли растопке печи. Считалось, что если на Покров истопить печь яблонею, то всю зиму в доме будет тепло. Также на Покров пекли блины. Истоки обычая связаны с культом предков и почитанием всех усопших родственников. Блинами и прочей выпечкой угощают приятных вам людей. Хорошо в этот день также накормить птиц и животных. На стол желательно поставить букет живых цветов.

С Покрова начиналась свадебная пора. Девушки, мечтающие поскорее выйти замуж, с самого утра шли в церковь и ставили праздничную свечу. Верили, кто раньше свечу поставит, тот и замуж раньше выйдет. Считалось, что в семьях, которые появились в этот период, будет счастье.

Кстати, в Новосибирске, по адресу Октябрьская, 9, есть церковь Покрова Пресвятой Богородицы — православный храм Русской православной церкви (Новосибирская епархия). Деревянное здание церкви, единственный рубленный «в лапу» храм, уцелевший в городе после пожара 1909 года, является памятником архитектуры и находится под охраной государства.

Наталья Маланова, фото Горсайта

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru