Яндекс Дзен
Религия

В Карасуке освятили новый храм

На выходных в Карасуке провели праздничную службу в новом храме. Его возвели на месте ветхого здания всего за год. С такой просьбой к епископу Карасукской и Ордынской епархии обратились прихожане. Они не хотели, чтобы освященное и намоленное место рядом с ветхим строение пустовало. Нашёлся меценат, который вложил средства семьи в возведение новой церкви.

Храм носит, как и ранее, имя святого равноапостольного князя Владимира. И построен на месте старого одноименного деревянного. В нём не совершались литургии с 2006 года, когда был построен в центре города и освящён Кафедральный собор во имя св. апостола Андрея Первозванного. Ветхое здание не пустовало: в нём располагался православный благотворительный центр «Добрые люди». Лишь один раз в год — в день престольного праздника — проводили службу.

Первую праздничную литургию в новом храме, которая началась с водосвятного молебна, и торжественный чин великого освящения провели священнослужители епархии Карасукской и Ордынской — иеромонах Мелхиседек (Свистелин) из Купинского района, секретарь Карасукской епархии иерей Антоний Баранов и иеромонах Мефодий (Сиваков), настоятель храма во имя св. Иоанна Воина села Ивановки Баганского района. Возглавил службу благочинный Филипп. 

TyZq0pf3R1M.jpg

Из-за пандемии пришлось отказаться от массовой молитвы, поэтому собралось немного гостей и прихожан. Некоторые из них помнят, как 17 ноября так же всем миром радовались, когда на глазах у всех строители установили освящённые купол и крест на новый храм. За лето успели обустроить помещение внутри, установить алтарь, благоустроить территорию.

По окончании службы владыка Филипп поздравил всех с праздничным днем и великим освящением нового храма, поблагодарил присутствующих за совместную молитву и вручил каждому на память об этом знаменательном дне икону св. равноапостольного князя Владимира, в честь которого освящен этот храм.

«Сегодня этот храм получил свое второе рождение. Это красивое, изящное и монументальное здание из отборного красного кирпича, венчающееся золотым крестом над его куполом и выполненное со всеми тонкостями храмового зодчества, воплощает лучшие устремления человеческого духа. Оно расположено вблизи с городским Мемориалом Воинской Славы, радуя глаз и украшая и само это место, и наш город. Теперь здесь можно сразу помолиться и за упокой воинов, павших на полях сражений Великой Отечественной войны, и поставить свечи о здравии живущих», — сказал епископ Карасукской и ордынской епархии владыка Филипп.

С этого дня в городе Карасуке будут действовать два святых места: и Кафедральный собор, и этот храм. 

ibOMNIzAaYs.jpg

После литургии присутствующих поздравили глава Карасукского района Александр Гофман, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Александр Кулинич, а также глава Купинского района Владимир Шубников. Владимир Николаевич отметил, что «на Карасукской земле уже давно не было дождя и вот, наконец, вчера, накануне освящения этого храма, в районе прошел долгожданный проливной дождь».

Главный благотворитель Александр Кулинич вручил владыке Филиппу высокую награду Законодательного собрания Новосибирской области — медаль и почетную грамоту, благодарственные письма депутата — всем строителям. А затем Александру Андреевичу вручили Патриаршую награду РПЦ – орден прп. Серафима Саровского III степени. Архиерейских грамот удостоены строители храма: Сергей Синицын, Валерий и Елена Рогозины.

Ольга Левина, фото епархии Карасукской и Ордынской

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru