Яндекс Дзен

Старинный архив нашли в подполе в Кыштовке

Ретро
Старинный архив нашли в подполе в Кыштовке

Архив газеты и письма читателей почти столетней давности нашли в подполе во время ремонта здания в Кыштовке. Об этом написал на своей странице ВКонтакте редактор местного издания.

Ростислав Алиев, редактор газеты «Правда Севера» написал в социальных сетях об удивительной находке, которую удалось сделать рабочим, ведущим ремонт старого здания КЦСОН. Это здание, построенное в сентябре 1945 года, когда-то занимала редакция и типография местной газеты. Тогда она называлась «Колхозный путь» и с 1945 по 1971 годы располагалась в здание, к ремонту которого и приступили строители в этом году.

50206g1zvY8 (1).jpg

— Судя по всему именно в те годы в подвале редакции и были свалены целые завалы бумаг: возможно, это был архив «Колхозного пути», перенесённый в 1945 году при новоселье, а возможно и наоборот — этот архив скинули сюда в то время, когда издание «Колхозного пути» было приостановлено (опыт оптимизации районной печати уже был опробован в 1960 годах), — пишет Ростислав Алиев. — Архив находился под полом того помещения, где вероятно когда-то сидел редактор газеты. Там же находилась и печь, в которой, судя по всему, и была сожжена большая часть архива.

r8knbEdoQIE.jpg 

Но значительная часть сохранилась и была найдена во время ремонта: это сотни писем от читателей с 1934 по конец 1940 годов, полосы газеты с пометками работников редакции и наконец сами номера газеты преимущественно с 1942 про 1943 годы.

Виктор Марков, фото с личной страницы Ростислава Алиева ВКонтакте



Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости