Яндекс Дзен
Сельское хозяйство

170 миллионов рублей потратили на сельхозтехнику в ЗАО «Калиновское» Карасукского района

Поставили точку в перевооружении сельхозтехники в хозяйстве «Калиновское» Карасукского района. Только в прошлом году здесь потратили 170 миллионов рублей на современные трактора, комбайны и сельхозагрегаты.

К предстоящей посевной практически завершили перевооружение сельхозтехники. В ровных рядах появились: два зерноуборочных комбайнов «ACROS», два импортных «CLAAS» за 21 миллион рублей каждый, кормоуборочный «Дон», мощный посевной комплекс «Amazone Primera Dmc» с двенадцатиметровой шириной захвата за 21 миллион рублей. В марте пришёл ещё один импортный комплекс для посева кукурузы и подсолнечника, который работает по влагосберегающей технологии. В шведской технике есть всё: культиватор, сеялка и катки.

«Запрягут» его в новый трактор «Buhler 575» за 25 миллиона рублей с пиковой мощность 628 «лошадок» под капотом. В линейке этой модели он уже пятый, по своим характеристикам превосходит своих предшественников. С посевным комплексом заменит сразу четыре единицы техники и столько же агрегатов, производительность которых 25 гектаров в сутки, а современный «иностранец» пройдёт за это же время 300 гектаров. Другое и качество посева. Конечно, содержание сельхозтехники такого уровня недешевое, но быстро окупается урожайностью, качеством пахоты, посева и условиями для работы механизаторов. Сможет без серьёзных вложений прослужить десять-пятнадцать лет.

техника 1.jpg

– За прошлый год нами произведено продукции на сумму свыше трёхсот миллионов рублей. Чистая прибыль – более ста миллионов. Мы потратили на современную технику около 200 миллионов, а за последние четыре года – более 400 миллионов. В прошлом сезоне перевооружение помогло добиться хорошей урожайности: например, по зерновым в пределах 18 центнеров с гектара. Для нашей кулундинской зоны – это хороший результат. Я им доволен, – рассказал руководитель ЗАО «Калиновское» Карасукского района Олег Шаповал.

И это не всё: в поля в этом году выйдут два новых опрыскиватели и множество почвообрабатывающих агрегатов. Посеют элитные семена льна и подсолнечника. А в планах приобрести современнейший посевной комплекс за 45 миллионов, оснащённый по последнему слову техники. В автоматическом режиме он покажет норму высева, скорость, наличие влаги в почве на различной глубине, составит схему, что и где посеяно, а с телефона руководитель или агроном смогут скорректировать параметры, не отвлекая механизатора от работы, не делая остановок.

техника.jpg

Введут систему навигации фирмы «John Deere», что позволит полеводу ехать на «автомате». А погрешность захвата обработанного поля при проходе двух и более тракторов составит чуть более двух сантиметров.

– Механизатор подъедет к краю поля, техника сразу же привяжется к данным спутника и автоматически выронит технику так, чтобы агрегат с небольшой погрешностью зашёл на поле. На глаз механизатор с пятнадцатиметровой сеялкой мог зайти на пятьдесят сантиметров, а то и на метр на обработанный участок. С помощью системы навигации снизим расход солярки, семян, увеличится выработка механизатора, наконец, их заработок, – рассказал о преимуществах системы руководитель.

Уже на следующий год старые «Кировцы» не выйдут в поля, но пока будут служить в животноводстве. О том, что хозяйство выбрало правильный путь, говорит тот факт, что за весь сезон в прошлом году сварщик поле выезжал только один раз, а РТМ практически не работает, просто этого не требуется.

На опыте Олег Шаповал убедился, что прибыль они получают именно от больших площадей. В прошлом году посеяли яровых 9 600 гектаров, в этом году их будет – 10 280. Плюс пары: было 3 000 – выйдут на 4 500, а может и 5 000 гектаров. Арифметика руководителя проста: себестоимость одного гектара ниже при увеличении посевного клина.

Здесь уверены, что именно вкладывая средства, экономят  расходы. Поэтому даже отказались от традиционных сельских заправок сельхозмашин, вместо них установили автоматизированную колонку.

– Вставил заправочный пистолет в люк бака, к аппарату приложил карту, ввёл свой код и всё – система сама зальёт топливо в бак. Кто бы мог подумать, что такие технологии придут к нам, в село? – сказал механизатор ЗАО «Калиновское» Иван Грибенщиков.


техника 4.jpg



ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru