Об этом порталу VN.ru рассказал преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса Яков Дель.
Вес корнеплодов ямса может достигать 70 кг. Это гигантские подземные клубни или даже толстые ветки длиной до нескольких метров. Его урожайность в сотни раз превышает объемы сбора картофеля. Особенно ямс популярен на Полинезийских островах, где о нём даже ходят легенды. Считается, что именно ямс подарил сытую и счастливую жизнь местным жителям.
В Москве «африканский картофель» продают давно. Вероятно, к концу года мода на ямс достигнет и Новосибирска. В кулинарии ямс можно использовать так же, как и картофель: жарить, варить и делать запеканки.
Российские фермеры уже проявили к нему заметный интерес, ведь ямс, в отличие от картошки, меньше гниёт, лучше хранится и не подвержен нападению вредителей.
Вот только придётся ли по вкусу новосибирцам этот диковинный овощ, пока неизвестно.
Напомним, ранее «Горсайт» писал, что новосибирский кулинар Дель назвал вкусные и полезные цветы.