Яндекс Дзен
Сельское хозяйство

Будущую утиную фабрику посетил губернатор Новосибирской области

Птицефабрика «Улыбино» в Искитимском районе реализуют уникальный проект – создание утиной птицефабрики. Учёные работают над выведением собственной породы птицы.  

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников побывал с рабочей поездкой в Искитимском районе, где познакомился с уникальным и крупнейшим за Уралом проектом – утиной птицефабрики.

Пока на предприятии разводят утку бройлерной породы Star-53, а в будущем планируют заменить её на собственную репродуктивную породу. Над этим работают сибирские учёные-генетики и селекционеры.

– Мы вывозим очень много зерновых и зернобобовых, полностью обеспечиваем себя мясом птицы, и вот теперь – утятиной, причём, поставляем мясо утки в субъекты от Калининграда до Владивостока. Конечно, есть ещё куда стремиться по овощам открытого грунта, по говядине, но в целом продовольственная безопасность Новосибирской области обеспечена, – сказал глава региона.

Он уточнил, что пока регион зависим от импортных технологий и генетики, но учёные работают в этом направлении в птицеводстве и животноводстве. Как доказательство - проект Улыбинской птицефабрики, реализуемый совместно с правительством Новосибирской области: инвестор вложил средства, регион – поддержку и инфраструктуру.

– Пока предприятие выведено не на полную мощность, но сегодня, когда есть вопросы со сбытом зерна, нам просто необходимы такие предприятия, обеспечивающие внутренний рынок потребления. И, конечно, нашим учёным надо развивать генетические технологии, – добавил председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

Продукция птицефабрики «Улыбино» реализуется не только в России, но и в Казахстане, Армении, Белоруссии. В будущем в год планируют выпускать до 18 тысяч тонн мяса утки.

Одновременно в регионе запущены три крупных проекта по укреплению продовольственной безопасности – на птицефабрике «Улыбино», два животноводческих комплекса – ООО «Ярковское» Доволенского и ОАО «Вознесенское» Баганского районов и цех по переработке семян рапса в АО «Зерно Сибири» Ордынского района.

Всего реализуется ещё восемь крупных проектов на сумму свыше 32 миллиарда рублей, где создано более двух тысяч рабочих мест.



ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей