Новосибирцы стоят в 10-балльных пробках вечером 22 декабря
Блогер из Калининграда рассказала, почему переехала в Новосибирск
Анне 34 года, родилась и выросла в Саратове, прожила ...
Максим Даниличев из Чулымского района держит крупное крестьянско-фермерское хозяйство, которое занимается животноводством и зерновыми культурами. В 2024 году сибиряк решил попробовать вырастить фундук и высадил 400 кусов ореха.
Фото: Центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров Новосибирской области
Фермер задался целью вырастить фундук, чтобы производить из него шоколадную пасту без добавок. Это первый подобный опыт в Сибири. Идея возникла после знакомства с белорусской компанией «Фундук Эко», которая успешно выращивает орехи в суровых условиях.
Специалисты компании убедили фермера, что сорта Каталонский и Косфорд подходят для сибирского климата. Они выдерживают морозы до -32°C и начинают плодоносить уже через 3-4 года.
В 2025 году в хозяйство привезли вторую партию саженцев, и они успешно прижились.
Фермер отмечает, что орехи обладают отличными вкусовыми качествами, подходящими для кондитерских изделий. В планах у Максима Даниличева расширение сада и механизация сбора урожая.
Центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров НСО помогает фермеру с бизнес-планом и заявкой на господдержку. Руководитель проекта Дмитрий Борозденко отмечает, что фундук — высокомаржинальный продукт, и с интересом следит за развитием проекта.
Ранее новосибирских дачников предупредили о новом сорняке, который хуже борщевика.