Лента новостей









Фермер из Новосибирской области вырастил фундук для производства шоколадной пасты

Максим Даниличев из Чулымского района держит крупное крестьянско-фермерское хозяйство, которое занимается животноводством и зерновыми культурами. В 2024 году сибиряк решил попробовать вырастить фундук и высадил 400 кусов ореха.

Фото: Центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров Новосибирской области

Фермер задался целью вырастить фундук, чтобы производить из него шоколадную пасту без добавок. Это первый подобный опыт в Сибири. Идея возникла после знакомства с белорусской компанией «Фундук Эко», которая успешно выращивает орехи в суровых условиях.

Специалисты компании убедили фермера, что сорта Каталонский и Косфорд подходят для сибирского климата. Они выдерживают морозы до -32°C и начинают плодоносить уже через 3-4 года.

В 2025 году в хозяйство привезли вторую партию саженцев, и они успешно прижились.

Фермер отмечает, что орехи обладают отличными вкусовыми качествами, подходящими для кондитерских изделий. В планах у Максима Даниличева расширение сада и механизация сбора урожая.

Центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров НСО помогает фермеру с бизнес-планом и заявкой на господдержку. Руководитель проекта Дмитрий Борозденко отмечает, что фундук — высокомаржинальный продукт, и с интересом следит за развитием проекта.

Ранее новосибирских дачников предупредили о новом сорняке, который хуже борщевика.

Поделиться новостью:  


ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем только суть

Автор: Екатерина Шамина
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Пишите нам:

Telegram-бот:

ОТСбот

Почта:

internet@otstv.ru

Подписывайтесь на нас: