Из-за летней засухи сорняки угрожают полям Краснозёрского района | Gorsite.ru
Среда, 21 Октября, 13:50
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
11 сентября 2020 , 11:07 рубрика: Сельское хозяйство

Из-за летней засухи сорняки угрожают полям Краснозёрского района

Из-за летней засухи сорняки угрожают полям Краснозёрского района

В тёплые дни во время жатвы в поле на счету каждая минута, поэтому механизаторы работают с раннего утра и до позднего вечера. Горсайт побывал в ЗАО «Новомайское», где полным ходом идёт уборка зерновых и технических культур, заготовка силоса, чтобы понять, как идёт заготовка зерна в Краснозёрском районе.

Поля «Новомайского» впечатляют своим размахом. Некоторые районы не сеют столько, сколько это хозяйство. Не зря Краснозёрское называют «житницей области» — лишь в этом районе хозяйству предстоит убрать поля площадью 19 512 га. Из них 14 228 — зерновые и зернобобовые (пшеница, ячмень, овёс, озимая рожь, гречиха, горох), 3371 га — технические (рапс, лён, рыжик, горчица), а 1913 га — кормовые (однолетние и многолетние травы, кукуруза). Для примера: посевная площадь Чулымского района, согласно данным сельхозпортал.рф, составляет всего 11 тыс. га, а в Тогучинском районе — 7590 га

Большинство полей радуют глаз. В других местах ситуация менее радужная. На некоторых участках пшеница выгорела, её понадобилось досеять. В начале сентября ещё недозрелая стоит. Её будут убирать после первых заморозков, когда мороз немножко «обожжёт» колоски.

Недалеко от села Майское поля со льном сорта «Северный». Там на самоходной косилке МакДон работает Владимир Пиденко. После жатки на земле остаются только округлые коробочки с заостренными носиками и солома.

— Работа в поле мне нравится. Можно сказать, что это дело нашей семьи. Мой отец и брат тоже связали свою жизнь с полеводством. Новая техника очень хороша! В ней не так жарко, нет пыли, намного проще ремонтировать. Здесь работаю второй год. Руководство ценит, говорят, что быстро выбился в передовики. В хорошую погоду могу убрать до 100 га пшеницы в день, ну а льна, конечно, поменьше, — немного рассказал о себе Владимир.

imgonline-com-ua-Resize-Vk8JST5tzq6ZGU.jpg

В другой стороне, вдали от федеральной трассы, на кормоуборочном комбайне Клаас Павел Антонин измельчает стебли кукурузы вместе с початками.

— Здесь я тружусь 16 лет. Комбайн у меня надёжный, одиннадцатый год исправно работает, практически не ломался. На уборочной кошу суданку, овес и люцерну на сенаж, заготавливаю кукурузу на силос. В этом году посеяли кукурузу сорта «Росс 190», дала хороший урожай. Обычно ей тепла не хватает, но это лето выдалось очень жарким. Давно не видел, чтобы на наших полях по два-три таких больших початка нарастало! Мы ещё «клетку» поля не убрали, а в силосной траншее скоро места свободного не будет. Ветреная погода сильно мешает уборке, кукурузу просто выдувает. Спасает только то, что листва и початки ещё сочные, теряется не очень много. Заготовленное сегодня пойдёт коровам на корм. Из такой сладкой кукурузы очень вкусное молоко должно получиться, – поделился мыслями Павел.

Руководит работой ЗАО Александр Олегович Вотяков. Он рассказал, что хозяйством уже обмолочено 4037 га зерновых и зернобобовых, средняя урожайность составила 25 центнеров с га, технических – 410 га, урожайность 10 ц/га.

Уборочная.JPG

— В целом, уборочная идет хорошо. Но летняя засуха не прошла мимо нас. Из-за нехватки влаги некоторые семена не дали всходов, мы пересеяли около 1000 га, в других местах подкармливали удобрениями. Сорная трава начала подниматься поздно, после вегетации пшеницы, после обработки полей. Пшеницу убираем, а она остается. Это плохо. Сорняк будет вытягивать влагу из почвы, успеет дать семена на следующий год. В этом году по предварительным подсчетам мы потеряли около 30% от запланированного урожая.

Мы стараемся работать с разными культурами. Никогда не знаешь, что будет в цене. А так всегда можно выйти в плюс. Второй год работаем со льном. Затраты на работу с ним минимальные, а закупочная цена достойная. Впервые высеяли горчицу, посмотрим, как она себя покажет. А вот с рапсом до сих пор есть сложности. И вредители его очень любят. Не удаётся добиться урожайности более 15 ц/га, но отказываться от него мы пока не собираемся.

Каждый год мы покупаем новую технику. Модернизация нужна всегда. Если расслабиться и остановиться, то это приведёт хозяйство к краху. В этом году купили большой прицепной опрыскиватель с шести кубовой бочкой, английский трактор, комбайн Нью Холланд, пятитонный погрузчик, обновили парк легковых и грузовых автомобилей, – рассказал Александр.

В этом году в «Новомайском» скоро завершится строительство крупного и полностью автоматизированного зерноочистительного комплекса. Его работу будут контролировать два человека. Комплекс позволяет сельхозпредприятию быть конкурентоспособным на рынке. Работу он выполняет очень важную, помогает очистить зерно от сорных примесей, качественно его высушить и надёжно сохранить. Цена такого агрегата около 50 миллионов рублей. Сушилка сможет перегнать до 150 тонн зерна в час, а после чего оно будет храниться в одном из бункеров вместимостью 500 тонн. Стройка впечатляет! А в будущем рядом с зерноочистительным комплексом развернётся «галерея» из нескольких вместительных бункеров для хранения зерна.

Данил Черкалин, фото автора

Комментарии 0