Яндекс Дзен

К весенним полевым работам приступили аграрии Купино и Татарска

Сельское хозяйство
К весенним полевым работам приступили аграрии Купино и Татарска

Первые трактора вышли в поля Новосибирской области: весенние полевые работы начали аграрии Карасукского, Купинского и Татарского районов.

На площади более 5000 гектаров хозяйствами Карасукского (ЗАО «Студёновское», ЗАО «Благодатское», АО «Калачинское»), Купинского (ЗАО «Веселокутское», ООО «Медяковское») районов произведена прибивка влаги, на площади 300 гектаров хозяйством ОАО «Гигант» Татарского района проведено раннее весеннее боронование многолетних трав. Предприятия степной зоны также в ближайшее время приступят к полевым работам.

Готовность аграриев региона к проведению посевной в 2021 году существенно выше, чем в предыдущие годы. В хозяйствах имеется весь требуемый запас семян: 297,4 тысяч тонн. Кроме того, ежегодно увеличиваются объемы приобретения семян высоких репродукций.

«По расчетным нормам региону необходимо каждый год для проведения полноценной сортосмены и сортообновления 15 тыс. тонн оригинальных и элитных семян. Фактически наши хозяйства высевают с учетом как приобретенных, так и уже имеющихся семян до 29 тыс. тонн, почти в два раза перекрывая установленный норматив, – рассказал министр сельского хозяйства Евгений Лещенко. В 2021 году темпы накопления оригинальных и элитных семян особенно высоки – приобретено уже 16 тысяч тонн».

Минеральных удобрений новосибирские аграрии закупили 99 тысяч тонн, это 95% от запланированного объема: здесь также отмечается положительная динамика накопления в сравнении с другими годами. Рекордными темпами идет в 2021 году и техническое переоснащение хозяйств региона: с начала года приобретено 630 единиц техники и оборудования на сумму свыше 2,1 млрд рублей.

Поддерживать новосибирских аграриев при проведении посевной кампании по-прежнему будет государство. Несмотря на сложную экономическую и эпидемиологическую ситуацию, все меры государственной поддержки сельхозпроизводства сохранены в полном объеме. В рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» в 2021 году сельхозпроизводителям будет перечислено более 3 млрд рублей.

Пресс-служба Правительства НСО, фото с сайта администрации Татарского района



Поделиться новостью:

Похожие новости