Первый день форума был посвящён поддержке сельского туризма, экологическому законодательству в АПК, развитию агротехнологического образования, а также рыбоводству и семеноводству.
На открытии форума губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил, что задачу по обеспечению продовольственной безопасности страны российские и новосибирские аграрии выполнили.
– В последние годы Новосибирской области по многим показателям удаётся демонстрировать темпы прироста в среднем в два раза выше среднероссийских – в том числе и по многим показателям развития агропромышленного комплекса. Мы очень своевременно приняли решения, направленные именно на поддержку развития, повышение эффективности сельскохозяйственного производства – по производственным, экономическим показателям, применению новых технологий, – подчеркнул Андрей Травников.
Сегодня день посвящён молочной продукции. Министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко назвал молочников «хранителями земли Российской».
Новосибирская область традиционно занимает лидирующие позиции по поголовью дойного стада: в прошлом году мы были на втором месте, однако в этом году нас обогнал Краснодарский край.
Самым динамично развивающимся сегментом были названы сыры.
– В 2014 году о российском сыре говорили как о мифе, но сейчас отечественные фермеры доказали, что наши сыры вполне могут составить достойную конкуренцию иностранным, – отметил заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Андрей Разин.
А вот кефира новосибирцы стали пить меньше – самое большое замедление отмечено в кисломолочной продукции.
Также на открытии форума глава региона Андрей Травников подчеркнул, что сегодня самая главная ценность – человек. И вот сегодня на третьем съезде Сибирского союза производителей и переработчиков молока Андрей Разин подчеркнул, что проблема кадров никуда не делась: если раньше в каждом дворе был свой ветеринар и зоотехник, то теперь один специалист обслуживает несколько дворов.
Буквально на днях появилась новость, что принятие нашумевшего закона об акцизах на сахаросодержащие напитки перенесли на полгода, с 1 января на 1 июля 2023 года, и вот в частности Госдума сейчас рассматривает исключение молочной продукции из-под этого акциза.
В 2023 году запланировано выделить 3,8 миллиарда рублей на субсидии фермерам, и большая часть из них – 2,8 миллиарда – пойдёт молочникам. Из 290 субъектов в области помощь государства получают 166 хозяйств.