Кому картошки: как реализуют излишки урожая жители Новосибирской области | Сельское хозяйство – Новосибирская область | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

Кому картошки: как реализуют излишки урожая жители Новосибирской области

Сельское хозяйство

Фото pixabay.com

Более полумиллиона селян живут в Новосибирской области, собственные подсобные хозяйства имеют и горожане. И если год был урожайным, то перед многими встает вопрос: куда можно сдать лишние овощи.

Разумеется, кто-то специально выращивает овощи на продажу и уже имеет постоянных покупателей и собственные каналы сбыта, а кто-то просто пытается реализовать излишки урожая, понимая, что самим столько не съесть. Горсайт попытался разобраться, куда можно пристроить лишнюю картошку.

Куда овощи не возьмут?

Сразу отпадают варианты предложить пару мешков картошки в детсад, что находится через дорогу, или в столовую на соседней улице.

Деревенские жители вспоминают, что раньше было проще: картошку и другие овощи можно было без проблем сдать в детские сады и школы, в больницы. Теперь это стало невозможным: образовательные и медицинские государственные учреждения больше не имеют право принимать овощи у населения. В соответствии с Федеральным законом о госзакупках, все закупки в госучреждения, включая овощи, осуществляются только конкурентным путем через электронный магазин. 

Не имеют право просто так закупать продукты у частников и предприятия общепита: согласно СанПиНам, продукция растительного происхождения внепромышленного изготовления подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе. Разумеется, имеет смысл делать экспертизу и получать все необходимые документы в том случае, если овощи выращиваются специально на продажу. Если же речь идет о продаже излишков собственного урожая, дело получится уж слишком хлопотным.

Как решается этот вопрос в районах области?

Куда сдают остатки картофеля и других овощей деревенские жители, рассказали в управлениях сельского хозяйства районов области.

– В Маслянинском районе овощи у населения закупают коммерсанты. Дают объявления «Куплю картофель», желающие продать излишки урожая звонят, предприниматель приезжает и забирает. Поэтому никаких проблем с реализацией урожая у людей нет, – рассказал  начальник управление сельского хозяйства администрации Маслянинского района Николай Зацепин.

– В Ордынском районе жители могут сдать излишки урожая на реализацию в магазины. Конечно, крупные сетевые магазины у населения овощи не принимают, а вот частники берут без проблем. А проведением ярмарок занимаются, как правило, организации, которые сами производят сельхозпродукцию, разумеется, они заинтересованы в первую очередь распродать свой урожай, поэтому у населения они овощи не принимают, – объяснил  замглавы администрации Ордынского района Василий Алдохин.

В администрации Татарского района сообщили, что жители района не выращивают картофель и овощи на продажу: исключительно для себя. А вот зерновые и бобовые культуры с удовольствием принимает элеватор.

Не выращивают овощи на продажу и в Колыванском районе, заверили в районном управлении сельского хозяйства.

– В Колыванском районе выращиваются кормовые культуры и для личного пользования, поэтому специальных технологий для приёма урожая от населения не отлажено, – сообщили в управлении.

Голодные горожане в помощь

С наступлением осени объявления о продаже картофеля заполонили интернет-сервисы объявлений. Мешками, сетками, ведрами. С доставкой и без. Цена в среднем колеблется от 10 до 35 рублей за кило. Кроме картошки можно приобрести лук, морковь, свёклу, капусту.

Бердчанин Дмитрий, к примеру, выращивает на своей даче картошку только для своей семьи, но в случае особо богатого урожая предлагает приобрести картофель коллегам. Кто-то мешок возьмет, кто-то пару ведёр: вот и решена проблема.

В целом же селяне зачастую выручают горожан: с наступлением осени всё чаще в городских дворах можно заметить автомобиль, с ведром картошки на капоте. А на подъездах появляются объявления с предложениями о доставке картофеля прямо в квартиру.

– Мы уже несколько лет ездим за картошкой и морковью в одну и ту же деревню в Искитимском районе. Просто, когда приходит время, созваниваемся с местными жителями, сообщаем сколько нам нужно мешков картошки (покупаем сразу на несколько семей), договариваемся о стоимости, обговариваем время и приезжаем. Получается подешевле, чем на рынке, да и качество устраивает, – поделилась лайфхаком жительница Бердска Галина Павлович.

Наталья Сковрунская






Поделиться новостью:

Похожие новости