Чтобы провести обработку максимально эффективно сначала изучают направление ветра.
– Учитывая направление ветра будем работать вдоль массива, двигаться справа налево. Дуть в сторону направления ветра, чтобы препарат хорошо затягивался в массив, – рассказал оператор аэрозольной установки Дмитрий Лопатин.
Препарат лепидоцид производят в Бердске. Его распыляют с помощью аэрозольной установки. При попутном ветре образующееся облако может уйти вглубь леса на один километр. А благодаря специальному прилипателю препарат останется на листьях даже после дождя. Он не токсичен для человека, птиц и животных, но, эффективен против гусеницы, отмечает специалист.
– Это бактериологический препарат. Бактерии, попадая на листья, образуют плёнку. Непарный шелкопряд кушает лист. Бактерии внутри него размножаются, в кишечнике образуется закупорка, в результате он перестаёт питаться и с течением времени погибает, – пояснил эксперт.
Холодная весна сдвинула сроки развития непарного шелкопряда. Сейчас, как говорят специалисты, прожорливый вредитель находится в активном питании. А значит, самое время для обработок леса. В Куйбышевском районе алтайские специалисты проводят их в четырёх муниципальных образованиях: Абрамовском, Булатовском, Гжатском и Отрадненском. На этих направлениях популяция гусениц была угрожающей. Эффективность обработки специалисты Центра защиты леса и Министерства природных ресурсов и экологии проверят через две недели.
Если она составит не меньше семидесяти пяти процентов задачу можно считать выполненной.