Яндекс Дзен
Сельское хозяйство

На переоснащение АПК Новосибирской области выделили ещё 900 млн рублей

В Новосибирской области ежегодно увеличиваются расходы на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования. В этом году на поддержку аграриев дополнительно выделили 900 миллионов рублей.

На переоснащение АПК Новосибирской области выделили ещё 900 млн рублей

Фот ос официального сайта правительства Новосибирской области

На заседании правительства Новосибирской области губернатор Андрей Травников поручил довести до аграриев выделенные на приобретение техники и оборудования. Заместителем председателя правительства Новосибирской области – министром сельского хозяйства Евгением Лещенко обозначены основные направления, на которые будут направлены дополнительные 900 миллионов рублей.

По его словам, объёмы вложений в технику и оборудование растут ежегодно. Это позволяет отрасли стабильно обеспечивать рынок региона всеми основными видами продукции и быть эффективной. В областном бюджете предусмотрена государственная поддержка возмещения затрат сельхозпроизводителей на технику. В 2022 году объём сумм увеличивался дважды.

– С начала 2022 года хозяйствами региона закуплено 1 395 единиц сельхозтехники на сумму 6,5 миллиарда рублей – это на 222 единицы больше, чем на начало июля прошлого года. Одних только современных и надежных зерноуборочных комбайнов, которые помогут аграриям убрать урожай, приобретено 110 штук, – сообщил Евгений Лещенко.

Он подчеркнул, что сейчас техническая оснащенность агропромышленного комплекса очень важна. Жителей региона нужно полностью обеспечить продовольствием. Кроме того, необходимо укрепить независимость от импорта.

Всего в 2022 году планировалось закупить 1 240 единиц техники на 6,7 миллиарда рублей. Однако на данный момент приобретено на 155 единиц больше.

Техническое переоснащение сельского хозяйства растёт постоянно на протяжении нескольких лет. В связи с этим возрастает число заявок на компенсацию затрат на технику со стороны хозяйств.

В 2021 году годовой лимит на эти цели был 89 миллионов рублей. В 2022 году он был увеличен почти вдвое – на 852 миллиона рублей, а в июле – ещё на 900 миллионов. На данный момент объём затрат, предусмотренных на возмещение затрат аграриев на приобретение сельхозтехники и оборудования составил 2,642 миллиарда рублей.

Всего же на госпрограмму «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» правительством региона утверждено 3,1 миллиарда рублей. Эти деньги пойдут на поддержку более чем по 40 направлений производства сельхозпродукции.


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей