Яндекс Дзен

Около 400 тысяч гектаров посеяли за майские выходные аграрии Новосибирской области

Пока погода на стороне аграриев Новосибирской области. Отсутствие осадков позволяет наращивать темпы. В регионе посеяно около 400 тысяч гектаров всех посевных площадей.  

В Новосибирской области аграрии под яровой сев заняли почти 382 тысяч га при плане в более 2 миллионов га. Выполнено лишь 18,8% от плана. В сравнении с прошлый годом хозяйства области смогли посеять почти на 72 га больше (данные на 11 мая).

Лидируют полеводы Краснозёрского района, посеявшие более 38 тысяч га (20,1% от плана), Тогучинский – более 28 тысяч (27,4%), Коченёвский – более 25 тысяч (22,3%), Черепановский – более 24 тысяч(24,3%).

Пшеница заняла посевную площадь региона почти в 82 тысячи га, это лишь 8,9 % от плана. Серыми культурами сравнительно больше: ячмень – более 47 тысяч га, овёс – почти 46 тысяч га. Под горох – 59,5 тысяч га.  

Технические культуры уже заняли более 95 тысяч га посевных площадей, что составило 27,8% от плана. В приоритете раннего посева был лён-кудряш, которым уже занято более 45 тысяч га, рапс – более 28 тысяч га и подсолнечник – 18 тысяч га, как самые маржинальные культуры на рынке. Перевыполнили план только полеводы в Убинском районе, выполнив 108,1% при сравнительно небольшой планируемой посевной площади почти в 3 тысячи га, из них под рапс уже отдано – 2,5 тысячи га. Близки к завершению работ с техническими культурами в Венгеровском районе: посеяли 73,6% от плана, льна – 2 тысячи га. Самые большие площади под технические культуры отданы в Краснозёрском районе – более 56 тысяч га, Чановском – 29 тысяч га, Купинском – 22 тысячи и Карасукском – почти 22 тысячи га.

Пятую часть от плана на полях заняли кормовые культуры. Сейчас посевная площадь под ними равна 50,4 тысяч га. Посеяно более 47 тысяч га однолетних трав, а силосных культур лишь 724 га, что составляет лишь 1,7% от плана. По площади, которая выделена под данные культуры, самые большие в Карасукском районе – 20,4 тысячи га, Татарский – более 18 тысяч и Баганский – 15 тысяч.

 По наличию посевных площадей Краснозёрский район оправдывает название житницы Новосибирской области. Стартовала посевная-2022 в районе с 1 мая, но массово на поля техника вышла с 5 мая. Большинство полеводов работают только в световой день. В районе смогли посеять почти 38,5 тысяч га. 

– Это результат отлаженной системы за годы. Плюс значительное ежегодное перевооружение наших сельхозтоваропроизводителей. К примеру, в прошлом году техники приобретено на 1,7 миллиардов рублей, в этом году уже потрачен почти миллиард. Это касается предприятий с большим клином сельхозугодий. Без большого перевооружения остались только небольшие хозяйства, например, у нас есть фермеры с посевной площадью в 200-300 гектаров, – рассказал начальник управления сельского хозяйства Краснозёрского района Виктор Корнеев.

По его мнению, начало мая с невысокими температурами воздуха и пока отсутствием осадков позволяет спокойно работать в полях. Влаги в почве достаточно, к тому же в районах используют несколько технологий производства зерна: кто-то использует ноу-тилл, когда сев идёт без вспашки по стерне, кто-то по традиционной технологии.

По оперативной информации, в районе лидирует ООО «Сибагросоюз», полеводы уже выполнили 65% от плана посевной кампании. В севообороте представлены зерновые, зернобобовые и технические культуры.



ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru