Яндекс Дзен

Рыболовы выловили больше сазанов и карасей из озёр Новосибирской области

За первое полугодие 2022 года в регионе выловлено почти на 500 тонн больше рыбы, чем за аналогичный период прошлого года. В основном – это сазан и карась.

Рыбохозяйственная отрасль продолжает наращивать объёмы производимой продукции: в водоёмы выпущено свыше 64 миллионов рыбопосадочного материала – это на 4 миллиона больше, чем в 2021 году.

В период с января по июнь 2022 года рыбохозяйственными организациями Новосибирской области выловлено 4 629 тонн рыбы. В первом полугодии 2021 года было 4 155 тонн. Значительную часть улова, почти 3 тысячи тонн, получили на Чанах – крупнейшем озере Западной Сибири. Более 900 тонн выловили на средних и малых озёрах области.

Основные виды рыб, которые традиционно добываются в регионе в первой половине года, являются сазан, карась и окунь. Осенью вылавливают ту рыбу, которая была выпущена в воду весной в виде мальков и сеголетков – здесь по объемам лидирует пелядь.

– У нашего региона большой потенциал для ведения рыбохозяйственной деятельности. Отрасль развивается, и обеспеченность продовольственного рынка региона свежей рыбой ежегодно возрастает. Областные власти со своей стороны расширяют меры господдержки рыбоводов, – отметил заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

Помощь рыбохозяйственным предприятиям предусмотрена региональной госпрограммой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области».

– Прежде всего, это возмещение 50% стоимости приобретённого рыбопосадочного материала для зарыбления водоёмов, чем активно пользуются наши рыбоводы, а также возмещение 50% стоимости приобретаемых технических средств и оборудования, таких, например, как холодильное оборудование, лодочные моторы и орудия лова, – добавил Евгений Лещенко.

По словам министра, в 2022 году в регионе появится ещё одна мера поддержки: возмещение части стоимости приобретённых кормов, комбикормов и кормовых добавок для выращивания товарной рыбы.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей