Яндекс Дзен
Сельское хозяйство

Семейная ферма Гришиных кормит молоком доволенцев в Новосибирской области

Ирина и Егор Гришины из Доволенского района за два десятка лет из личного подсобного хозяйства доросли до фермерского с приличным поголовьем. В их молочном стаде 40 фуражных коров. Вокруг семейного дела объединились их родители и дети.

Семейная ферма Гришиных кормит молоком доволенцев в Новосибирской области

Ольга Левина / Горсайт

«Мечта была – это десять коров…»

Ирина и Егор Гришины из Доволенского района Новосибирской области не думали, что станут фермерами. Такие семьи уже редкость в сёлах региона. У доволенской семьи 161 голова крупно-рогатого скота, из них 40 фуражных коров, плюс около 500 гектаров посевных площадей. Ежедневно они получают в среднем 500 литров молока, летом – до 700. Что-то покупают у них жители села Довольного, остальное сдают на молзавод Здвинского района. Это сейчас. Более двадцати лет назад была рядовая молодая семья, которая содержала коровку, свинок, кур и гусей.

Когда Егор сделал предложение Ирине, девушка ответила: «Да», через год у молодых родился первенец Саша. Глава семьи помогал отцу-фермеру в полеводстве. Это время как раз выпало на так называемые лехие 90-ые. Для себя пара завела небольшое хозяйство – коровка, свинка, куры и гуси. Работы не боялись, не заметили, как в сарае стояло уже три-четыре бурёнки.

– У меня мечта была – это десять коров и десять телят, которых мы бы сдавали. Мы же не работали в организациях, поэтому рассчитывали только на свое хозяйство, – рассказала Горсайту супруга фермера Егора Гришина Ирина из Довольного.

IMG_9048.jpg

Зерно своё молотили, сено косили с отцом.  Гришины кормили молоком только соседей. С каждым годом клиентов становилось больше, мясо сдавали. На это и жили.


Победители конкурса «Начинающий фермер»

Лет двенадцать назад стало понятно, что тесно десятку молочных коров и молодняку во дворе дома. На семейном совете решили приобрести заброшенное помещение бывшего совхоза «Центральный», чтобы в нём свободно разместить своё поголовье и подумать об увеличении стада.

Отец поддержал сына Егора, который вместе с ним занимался полеводством. В семейном деле молодые ставку сделали на животноводство, взяли 50 гектаров посевных площадей под зерновые. Всё легло на плечи Ирины и Егора. Помогали подростки – Саша и дочка Наташа, которая была на три года младше брата. На подхвате всегда был отец Егора и мама Ирины.

– Помню, мы купили первый доильный бидон. Сразу поняла, насколько стало легко. За десять дней тогда на молоке заработали тысяч двадцать. Для нас это были большие деньги, – поделилась воспоминаниями Ирина Гришина.

Работящую семью заметил руководитель управления сельского хозяйства администрации Доволенского района Георгий Фурдилов. В ноябре 2015 года Ирина и Егор приняли участие в областном конкурсе «Начинающий фермер», выиграли грант на развитие своего уже крупного личного подсобного хозяйства

Гришины получили миллион. Купили сельхозагрегаты и коров. Шли мелкими шагами к своей цели. На тот момент крупные молочные заводы не спешили сотрудничать с ними, слишком мало получали молока. Поэтому излишки только продавали доволенцам, клиентов становилось всё больше.

– Приобрели пресс-подборщик, роторную косарку и грабли итальянские. Пресс и косарка - отечественные, – рассказал Егор Гришин.

И тогда они запланировали увеличить поголовье до 30 фуражных коров. Просчитал, что техники уже хватает, чтобы сытно накормить бурёнок.

ф ЕГор 1.JPG

Три поколения при деле

Несколько лет назад пришло понимание, что имеющееся поголовье давно выходит за рамки личного подсобного хозяйства и тянет на семейную ферму. Оформили своё небольшое предприятие. Сейчас ферма Гришиных – это более сотни поголовья крупно-рогатого скота, из них 40 фуражных коров. Животные содержатся в двух животноводческих помещениях. Полеводство доволенского фермера – это 470 гектаров земель сельхозназначения. Только в этом году посевная площадь под зерновые составила 197 гектаров, многолетние травы – 250. Работают на старом комбайне «Енисей» и не таком уж и новом тракторе «Белорус».

В полях Егору помогает 25-летний сын Александр и 73-летний отец Владимир Гришин. И если в полеводстве обошлись своими силами, то на ферму пришлось трудоустроить четырёх работников.

– Я бы могла и сама, но семилетнего Матвея и шестилетнюю Алёнку одних не оставишь. Взяли двух доярок и двух скотников. Один день я выхожу на работу, потом по очереди девочки. Хотя на ферме я каждый день бываю: контролирую дойку, веду весь учёт, по надоям молока, прививкам, запуску коров. Пока используем четыре доильных аппарата. Мечтаю, что когда-нибудь приобретём молокопровод, – рассказала Горсайту Ирина Гришина.

После дойки тёплым парным молоком она наполняет банки своих земляков-клиентов: кому три литра, а кому – десять. Остальное хранят в специальном охладителе до момента прихода молоковоза здвинского предприятия.

– Тяжело. Встаём каждый день в пять-шесть утра, и допоздна я на ферме, Егор в поле. Зимой попроще. Но нам назад пути уже нет. Мы столько лет к этому шли, столько планов на будущее, – сказала Ирина.

Она посетовала, что их 22-летняя дочь Наталья выбрала городскую жизнь. Подростком она от работы не отлынивала, всё лето с матерью трудилась на дойке, чтобы скопить себе на карманные расходы. Получила образование в Новосибирске, сейчас живёт в Екатеринбурге, работает в банке.

Второклассник Матвей и шестилетняя Алёна уже знают, чем накормить и напоить коровку. С удовольствием бегают с мамой на ферму, под её руководством могут в чём-то помочь – подложить сено или из небольшого ведёрка посыпать фураж. Всегда рады съездить в поля с отцом, братом и дедом.

DSC_1228.jpg

«Отступать некуда. Наше дело семейное»

Вопрос о готовности к зимовке этого года не стал для фермеров слишком болезненным, хотя признались, что хвалиться в этом сезоне нечем.

– С божьей помощью к зиме приготовились, – сказала Ирина.

– Урожайность зерновых в этом году ниже прошлых сезонов – 5 центнеров с гектара. Получали от 15 до 20, на отдельных участках молотили до 25 центнеров с гектара. Фуража своего хватит. Засыпали пшеницу на семена. Удалось накосить нужный объём сена, но не всё хорошего качества. Выручила люцерна, которую посеяли на своих полях. Но излишек нет, продавать населению в этом сезоне нечего, – уточнил Егор.

коровы.JPG

Фермеры Гришины в будущем планируют купить мощный новый трактор и производительный комбайн. По мнению главы семьи, работы ещё много. Необходимо отремонтировать второе животноводческое помещение, которое взяли не так давно. Неплохо было бы вложиться в коровник, и, конечно, установить молокопровод, только это будет оправдано при наличии сотни и более фуражных коров.

– Мы всю нашу прибыль в фермерство вкладываем. Текущие траты – запчасти, топливо на технику, семена, зарплата работникам, косметический ремонт ферм. Конечно, этого не хватает, чтобы сделать значительный рывок и выйти на современные условия работы. Но мы готовы трудиться. Отступать некуда. Наше дело семейное, – пояснил глава крестьянско-фермерского хозяйства.

Ранее Горсайт сообщал, что молодой аграрий Роман Суханов из Доволенского района выкашивал заброшенные деляны, чтобы заготовить достаточное количество кормов для коров. Из-за засухи получал сено низкого качества.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей