Площадь поля, где выращивают мискантус около полутора гектаров. Обычно аграрии используют это растение в качестве подстилки для скота, поскольку оно очень влагоустойчиво, однако этот мискантус будут использовать в других целях.
С одного гектара можно собрать в среднем десять тонн мискантуса и выделить из него до пяти тонн целлюлозы. Её смешивают с растворителем и получают сырьё, которое можно благодаря термоформованию превратить в любое изделие. Так, в Москве начали создание биоразлагаемой одноразовой посуды и упаковки. Первые успехи представили в этом году на «Технопроме».
— Может быть изделия, которые применимы для упаковки особоценных материалов, других изделий, например, вкладыши в ящики, вкладыши, когда нужно крупные изделия хранить, — рассказывает Михаил Азанов, генеральный конструктор АО «НПО «БИОТЕХКОМПОЗИТ». — Можно декоративные упаковки делать, поскольку после отбелки целлюлоза мискантуса приобретает красивый оттенок.
Растворимую целлюлозу из мискантуса выделяют впервые в России. Перспективы, как говорят ученые — колоссальны. Однако для работы в промышленных масштабах необходимо специализированное производство. В Новосибирской области пока такого нет. Возможности появления обсудили на «Технопроме», помогут учёным — московские коллеги.
— Мы разработали, скажем так, дорожную некую карту, как мы будем двигаться к этому большому производству, — говорит Пётр Куценогий, заместитель директора по инновационной деятельности ИЦИГ СО РАН. — То есть мы сейчас начнём с того, что будем делать здесь лабораторию, совместную лабораторию по исследованию целлюлозы и по производству опытно-промышленных партий.
Полезен мискантус для экологии не только разлагаемыми изделиями. С его помощью можно бороться с углеродным следом. Мискантус — долголетнее растение. Оно поглощает соединение и сохраняет его, нейтрализуя вредные свойства.
Екатерина Новгородцева, программа «Новости» на ОТС