Фермер-призрак из Кыштовки вернет в бюджет сотни тысяч рублей | Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Вторник, 27 Июля, 22:14
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
31 мая 2021 , 00:00 рубрика: Сельское хозяйство

Жимолость и неопытность: за что заплатит сотни тысяч фермер из Кыштовки

Начинающего фермера из Кыштовки признали виновным в нецелевом использовании гранта областного Правительства. Главу КФХ ИП Романа Костылева, который выращивает ягоду, обязали вернуть в казну  Новосибирской области более 300 тысяч рублей. Между тем, в самом районе об этом фермере ничего не известно. Даже в управлении сельского хозяйства о нем не слышали. Откуда взялся фермер-призрак и почему его наказал суд, узнал Горсайт.     

- Установлено, что глава КФХ Роман Костылев в результате конкурсного отбора получил грант «Агростартап» в размере 4 000 000 рублей. Грант предоставлен для развития КФХ, кроме того, предусмотрено использование части средств для формирования неделимого фонда СПК, членом которого является указанное хозяйство, - говорится в решении суда Венгеровского района.

Однако суд установил, что Роман Костылев неправомерно потратил 341 тысячу рублей на  уплату налогов. По иску прокурора Кыштовского района фермеру придется вернуть указанную сумму в бюджет области.  

- Сложно сказать, грубое ли это нарушение, все-таки бюджетные деньги потрачены не по назначению. Да, он не взял их себе, но использовал на цели, на которые не мог по закону. И теперь деньги придется вернуть, - сообщил Горсайту прокурор Кыштовки Евгений Пирожков.  

Чтобы узнать подробности происшедшего мы обратились в управление сельского хозяйства Кыштовского района, но оказалось, что там о таком фермере ничего не известно. В Кыштовском сельсовете, на землях которого должно находиться КФХ, о нем тоже ничего не известно. Здесь предположили, что фермер из Новосибирска и в Кыштовке бывает редко. Поэтому его никто и не знает. Даже глава  района – Николай Кузнецов, сказал, что знает всех фермеров, но о таком человеке сообщить ничего не может. Но он  обещал разобраться и проинформировать. 

Тем временем, Горсайт обратился  в министерство сельского хозяйства Новосибирской области, где фермер должен был получать грант. Не сразу, но Романа Костылева здесь нашли. Горсайту  так же пояснили, что подобные случаи хоть редко, но бывают. По незнанию начинающие фермеры тратят часть грантов на уплату НДС. Как правило, злого умысла в этом нет. Сотрудники минсельхоза проводят обучение грантополучателей, но ошибки с их стороны периодически случаются. Возможно здесь произошел именно такой случай, предположили в министерстве.

- Земля у меня в Кыштовском сельсовете. Почему меня там не знают, я не в курсе. Может просто не интересовались, - прокомментировал свою тотальную неизвестность в районе фермер Роман Костылев.

В 2019 году молодой торговец автомобильными эмалями из Новосибирска решил заняться сельским хозяйством, а именно выращиванием жимолости.

- Меня позвали знакомые, у которых там 60 гектаров земли в СПК. Мой друг председатель кооператива Северюк и еще Стакановский его организовали. Меня пригласили под долю и я внес два миллиона, арендовал у них порядка 10 гектаров. Я изначально подошел с экономической точки зрения – привлекательно. Но в ходе земледелия осознал, что это мое дело,  - вспоминает  Роман.

Кроме двух миллионов собственных денег, начинающий фермер принес в СПК еще 4 миллиона. Роман сумел собрать огромное количество документов, добился включения в областную программу «Агростартап» и получил  грант из бюджета региона. На 4 миллиона он купил для СПК: два трактора, дисковую борону, два пропольщика, культиватор, теплицу с образователем тумана и упаковщик.

 - А как так получилось, что эти триста тысяч вы на налоги потратили?

- Финансами больше руководили мои партнеры. А  я просто занимался сбором документов. Когда потом уже возник вопрос насчет НДС, я вообще не был в курсе, что нельзя его оплачивать из средств гранта.  На что мои партеры сказали, что они не согласны с решением министерства и будут решать вопрос в суде. Но решение такое суда, что должен буду эти деньги отдать.

- Получается, что вы там инвестором были, а они руководили всем?

- Да. У меня, конечно, было свое право, но когда первый раз приходишь в бизнес, то ты только знакомишься с этим…

- Получается обманули вас?

- Как обманули… Это моя ответственность, я не доглядел. Но мои отношения с этими людьми ухудшились, сильно причем. С партнерами касаемо денег никаких отношений уже не будет. Я сам уже руковожу тем, что у меня есть. Ну а что есть? Уже все потрачено на технику. Но я не считаю, что меня кто-то подставил. Я сам себя подставил. Просто я был новичок, - говорит Роман Костылев. И добавляет, что бросать дело он все равно не намерен.

- Не просто ради заработка, а моего самовыражения и во благо других людей. Жимолость – одна из самых полезных ягод, и я приношу добро и пользу окружающим.  На этом участке у меня  работает сейчас четыре человека. Жимолость растет пять лет и пока прибыли  нет. Но на успех надеюсь, - с оптимизмом смотрит в завтрашний день  интеллигентный фермер Роман Костылев.

Когда материал был готов к публикации, в администрации Кыштовского района разъяснили, почему им ничего не было известно о фермере Костылеве. 

- На Ваш запрос от 31 мая 2021 года сообщаем, что по данным ГИС НСО «Государственная поддержка» АПК НСО» глава крестьянского (фермерского) хозяйства Костылев Роман Дмитриевич зарегистрирован в межрайонной инспекции ФНС № 16 по НСО 8 мая 2019 года  на территории Кыштовского района.В администрацию Кыштовского района от главы КФХ каких-либо обращений о предоставлении земли не поступало. 

 Максим Картавых, фото Романа Костылева 



Поделиться новостью:

Похожие новости