Среда, 23 Июня, 02:44
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
25 марта 2021 , 14:39 рубрика: Семья

Многодетные мамы из Новосибирской области могут выйти на пенсию раньше

Женщины, родившие троих детей, могут выйти на пенсию на три года раньше, матери четверых детей – на четыре, пятерых и более – на пять лет. В Пенсионном Фонде рассказали об условиях досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей Новосибирской области.

Около полусотни многодетных мам региона досрочно вышли на пенсию в 2021 году по новому основанию – эти мамы воспитали четверых детей. Раньше на досрочную пенсию имели право лишь матери пятерых и более детей.

— Наряду с льготами и социальными выплатами, которые предоставляются многодетным семьям как на федеральном, так и на региональном уровне, по действующему пенсионному законодательству многодетные мамы могут оформить страховую пенсию досрочно, то есть ранее общеустановленного пенсионного возраста. При этом возраст выхода на пенсию у многодетной мамы зависит от количества детей в семье. Так, если у женщины три ребенка, то она может выйти на пенсию на три года раньше, то есть в 57 лет, если четверо – в 56 лет. Возраст же выхода на пенсию для мам, у которых пять и более детей сохранен на прежнем уровне – 50 лет, — объяснили в пресс-службе ПФР по Новосибирской области.

Помимо достижения определённого возраста, дающего право на досрочную пенсию, должны быть соблюдены и другие условия – наличие необходимого страхового стажа не менее 15 лет и количества пенсионных коэффициентов.

Напомним, что периоды ухода за детьми до полутора лет (но не более 6 лет в общей сложности), как и периоды трудовой деятельности, включаются в страховой стаж. За них устанавливаются определенные пенсионные коэффициенты. За период ухода за первым ребенком до полутора лет начисляется 1,8 пенсионных коэффициента за год (2,7 за полтора). За период ухода за вторым ребенком – 3,6 пенсионных коэффициента за год (5,4 за полтора), за третьим и четвертым – 5,4 за год (8,1 за полтора).

Периоды ухода засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. При расчёте пенсии коэффициенты за периоды ухода суммируются с пенсионными коэффициентами, сформированными в течение трудовой жизни.

Ещё одно условие – воспитание ребенка до возраста не менее 8 лет. Это легко подтверждается, например, паспортом ребенка, справкой из школы и т.д.

Правом досрочного выхода на пенсию могут воспользоваться многодетные матери, воспитывающие не только своих, но и приёмных детей, а точнее усыновленных. На опекунов данная льгота не распространяется.

В нашем регионе с начала года специалистами органов ПФР оформлено 80 таких досрочных пенсий. Порядка 50 из них – по новому основанию, вступившему в действие с 2019 года, остальные — мамы, воспитавшие пятерых детей.

Виктор Марков, фото pixabay.com

Комментарии 0


Похожие новости