Вместо собственной пенсии мамы Новосибирской области могут потратить маткапитал на другие цели
Яндекс Дзен
Вторник, 3 Августа, 05:58
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
15 апреля 2021 , 00:00 рубрика: Семья

На что вместо собственной пенсии могут тратить маткапитал мамы Новосибирска

С 11 апреля появилась возможность иначе распорядиться средствами маткапитала на накопительную пенсию мамы: теперь их можно вернуть и в течение полугода направить на другие, приоритетные в данный момент для семьи цели, сообщили в пресс-службе ПФР по Новосибирской области.

В настоящее время средства маткапитала можно потратить на:

  • улучшение жилищных условий (в том числе на погашение ипотечных кредитов и жилищных займов, а также строительство или реконструкцию индивидуального жилого помещения).

  • образование детей, в том числе и дошкольное (причем речь идет о получении образования любым ребенком в семье, в том числе и в частных дошкольных учреждениях);

  • формирование будущей пенсии матери;

  • компенсацию расходов на приобретение товаров и услуг, которые предназначены для адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;

  • получение средств капитала в виде ежемесячных выплат (для семей, чей доход в нашем регионе составляет менее 26 108 в месяц на одного члена семьи).

- Направленные на накопительную часть пенсии мамы средства можно вернуть в любое время (конечно, до того, как они будут использованы, то есть до назначения накопительной пенсии) и направить на другие цели, предусмотренные законодательством, - объясняют в пресс-службе отделения ПФР.

Для отзыва средств маткапитала из пенсионных накоплений необходимо соответствующее заявление подать в клиентскую службу пенсионного фонда, предварительно записавшись на прием. А заявление на распоряжение средствами капитала (по другому направлению) удобнее всего подать в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР или портале госуслуг.

Важно! Возвращенные средства теперь должны быть использованы их владельцем в течение полугода. При необходимости данный срок может быть продлен еще на 3 месяца (продление осуществляется путем подачи соответствующего заявления в ПФР). По истечении указанного срока средства маткапитала либо должны быть направлены на другие цели, либо будут возвращены прежнему страховщику для инвестирования и формирования пенсионных накоплений мамы. Такая возможность предоставляется владельцу маткапитала единожды.

Виктор Марков, фото Горсайт

 



Поделиться новостью:

Похожие новости