7 апреля 2021 , 17:44 рубрика: Ситуация

300 человек остались без хлеба из-за убитой дороги под Карасуком

Единственная дорога к посёлку Астродым в Карасукском районе превратилась в подобие экстремального полигона для танков. Рейсовые автобусы не ходят, дети в школу не ездят, их родители не могут добраться до работы, даже хлеб привезти не удалось. Местные власти рекомендуют ждать южного ветра. Горсайт узнал подробности транспортного коллапса. 

Посёлок Астродым от единственной трассы «Карасук — Павлодар», которая соединяет его с внешним миром, отделяет 10 километров дороги. Именно отделяет, потому что назвать эту дорогу средством коммуникации очень непросто, особенно весной. Официально она считается защебенённой. Но щебёнку здесь насыпали ещё при СССР – в 1989 году. С тех пор минуло больше 30 лет. Дорога уже давно вновь стала грунтовой, а по весне совершенно непроезжей и даже опасной. Во всяком случае, так считает читатель Горсайта, житель посёлка Александр, который уже два дня не может выехать из Астродыма, чтобы попасть на работу. 

— Да не только я так считаю, — говорит он. — Другого выезда из посёлка нет. В позапрошлом году эту дорогу совершенно разбили. Жители написали письма губернатору, министру транспорта НСО, местным властям. Пообещали сделать, но сделали только половину – километров пять. А в этом году участок, который недоделали, до того разбили, что автобус рейсовый уже с понедельника не ходит – отказываются водители ехать. Дети тоже не ездят сейчас в школу – родители боятся за их жизнь и не пускают. Автобус школьный приезжает, там водитель, видимо, отчаянный. Приедет и уедет пустой. Детей родители с понедельника в автобус не пускают. Мало ли что на такой дороге случиться может. Хлеб даже сегодня в посёлок привезти не смогли, —  возмущается местный житель Александр. — Я лично на работу уже второй день не могу выехать. Грязь по щиколотку. На легковой машине нереально проехать совсем. В посёлке в нашем живет около 300 человек. Дорога эта в районном подчинении, — утверждает житель Астродыма.


Указанная дорога относится к ведению ТУАД – территориального управления автодорог, заявил Горсайту глава Карасукского района Александр Гофман. Хотя он признался, что о проблеме с данной дорогой ему давно и хорошо известно.

— Мы каждый год поднимаем эту проблему. Это есть в наказах депутатов. В позапрошлом году один участок защебенили. В этом году влаги побольше и отрезок, примыкающий к основной трассе, полностью пришёл в негодность, — фактически вторит жителю Астродыма глава района Александр Гофман. — Хотя трасса считается защебенённой, но защебенена она урывками и сегодня никакого толка от этого фактически нет. Мы информацию в ТУАД отправляем, но пока грязь ничего дорожники сделать не смогут. Они выезжают и там елозят, но автогрейдер же тоже на колесах, и он сам усугубляет проблему, разбивает ещё больше, создаёт новые колеи. Это обыкновенная грунтовая дорога, а весной они все такие. Хотя мы ставили задачу полностью защебенить до Астродыма, но, видимо, денег не хватило или дорожники лучше нас понимают, что надо. То же самое у нас с Анисимовкой. И ещё есть сёла такие же...

По словам главы района Александра Гофмана, говорить о том, что в Карасуке с грунтовыми дорогами в нынешнюю весеннюю распутицу произошло что-то особенное, не стоит — всегда так было.

— Сейчас южный ветер подует, но пока его нет, а как подует, так эти дороги через два дня превратятся в цемент. Люди ругаются, проклинают. Но пока надо ждать, обращаться. Мы дежурим: если, не дай Бог, понадобится «скорая», есть скорая помощь-вездеход. Если кто-то застрянет, вытащим, — пообещал глава Карасукского района.

Максим Картавых, фото и видео читателя Горсайта Александра

 

Комментарии 0


Похожие новости