Яндекс Дзен

Безбашенные подростки крушат дворы в Краснозёрке

Ситуация

Ежегодно в р. п. Краснозёрское благоустраивают общественные территории: строят тротуары, устанавливают спортивные тренажёры, обустраивают детские площадки, благоустраивают придомовые территории. Но всё это разрушают 15-16-летние вандалы.

— Проходя по ул. Ленина заметила следующую картину: двое подростков пытались выломать окна в беседке, — рассказала местная жительница. — Постройка не поддавалась натиску. Увидев меня – подростки остановились. Но на следующий день заметила, что окно расколото напополам, а с другой стороны выдернуто наружу, наши детки все-таки добили её. Их не остановил ни находящийся рядом отдел полиции, ни жильцы дома.

VSgD8iGk6vc.jpg

Корреспондент Горсайта объехал часть благоустроенных объектов, чтобы посмотреть, в каком они состоянии. Начал с беседки на ул. Ленина, 12. Сейчас она находится в плачевном состоянии. Со всех сторон выломаны доски, выбиты листы поликарбоната, служившие окнами. В двух местах добрались до «скелета» - каркаса беседки и начали ломать его. На стенах пестрит «наскальная живопись»: цветными мелками написаны маты от простого «Ты лох» до таких, которых стыдно читать.

Жилец дома напротив, Нина Дорошенко, рассказала, что от вандалов страдает не только беседка:

— Первыми сломали качели. Кизиловы дали денег, мы купили и заменили канат на них. Его порезали, не хватило даже на сезон. В этом году Кизиловы дали две тысячи рублей на цепи. Дети залазят на качели впятером, пытаются расшатать, выкрутить, прыгают, но металл им не уступает. Я слежу за чистотой, высаживаю цветы у дома. Раньше просила ребят помочь убрать на площадке, но ответ всегда один: «Это не мы бросали».

vdNIPVRQlME.jpg

Владимир Беляев рассказал, что соседи заметили, как подростки ночью громят беседку:

— Сосед выглянул из окна и сделал подросткам замечание. На что те ему ответили: «Ну, выходи, посмотрим, что ты нам сделаешь!». По закону этим лбам ничего сделать нельзя. Да и в нашем подъезде живут практически одни пенсионеры, как им совладать с юношами выше меня ростом?

На улице Советская начинается «Тропа здоровья». На нее люди складывались по условиям государственной программы «Инициативное бюджетирование». Практически все тренажёры на улице сломаны. Оставшиеся на ладан дышат.

У шагового тренажера нет ручек для опоры, у эллиптического – отгибается металл на креплениях. Спортивное оборудование рядом со школой тоже сломано. Правда, лавка для пресса жива, но там портить нечего. На улице Советская, 24 некогда стоял двойной хипс. Теперь у него работает только одна половина.

jMpyKQ0MAq0.jpg

Старшая дома, Тамара Ивановна Бакирова, рассказала, что тренажёр напротив дома, скорее всего, сломали подростки:

— После того, как тренажёры поставили, на них до глубокой ночи лазили дети. Когда у дома поставили забор – выломали три доски и из него. В ночь на Ивана Купала молодежь проказничает: закидали окна яйцами. Соседям из второго подъезда эту шалость повторили зимой. То, что ломала молодёжь, до недавнего времени ремонтировал Михаил Перков. К сожалению, его больше нет с нами.

На ул. Солнечная ситуация немногим лучше: тренажёры целы, но заржавели. Такими нормально не попользуешься.

Детским площадкам повезло больше: юные краснозёрцы охотнее играют на площадке, чем крушат её. Но если присмотреться, то поломки и на ней найти можно. Так на ул. Российская на днях выломали доску на горке. Мелочь, а неприятно.

B9uiwVvlF6k.jpg

Жильцы близлежащих домов и тут следят за порядком. Высаживают цветы, растят деревья. Не только для себя, но и для детей. И все ждут, пока юные краснозерцы оценят это.

На улице Тракторная для детей обустроили специальную площадку. Пожалуйста, играйте на ней в волейбол или баскетбол, прекрасное место, огорожено металлическим забором. Но для футбола она не предназначена. Местами ограждение выгнуто мячом, в стенах сделаны дополнительные проходы. Ведь обходить её так долго!

— Ограду ломают подростки лет по 15-16 – сообщила не представившаяся женщина. – Спокойно ломают ограждения, делают входы, и выходы где хотят. Многое испортили за эту зиму. Разбитые ограждения проволокой не подвязать – мячи летят в окна.

Как бороться с безбашенными малолетними вандалами, местные жители не знают. Напомним, ранее Горсайт писал о фейковых камерах, которыми пугают краснозёрцев. Быть может, для борьбы с вандалами нужно, чтобы администрация установила настоящие системы видеофиксации?

Данил Черкалин, фото автора



Поделиться новостью:

Похожие новости