Яндекс Дзен

Фейк о переносе СКИФа взволновал барышевцев

Ситуация

Фото пресс-службы Правительства НСО

Барышевцев взволновали слухи о переносе строительства СКИФА, когда в конце августа в интернете прошла информация о том, что новый электрон-позитронный коллайдер могут построить в Сарове, а не в Кольцово.

Подана эта информация была со ссылкой на выступление первого заместителя научного руководителя всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, входит в "Росатом") Василия Незнамова и директора Института ядерной и радиационной физики РФЯЦ-ВНИИЭФ Николая Завьялова на форуме «Технопрос-2001.

 «А землю нам вернут?» - обеспокоились барышевцы. Напомним, что для реализации масштабного научного проекта 34 га территории Барышевского сельсовета было передано наукограду Кольцово.

Однако информация о переносе СКИФА в Подмосковье оказалась, мягко говоря, дезинформацией. Дело в том, что на «Технопроме» представители науки рассказали о проекте электрон-позитронного коллайдера «Супер С-тау фабрика», который, действительно, будет расположен в Сарове. Но это другая установка, другая часть большого Национального проекта. В СКИФ, Сибирский кольцевой излучатель фотонов, никто никуда переносить на собирается. Более того, на площадке, где он будет возводиться, уже начаты работы», — пишет паблик «Администрация Новосибирского района».

По материалам паблика «Администрация Новосибирского района» ВКонтакте



Поделиться новостью: