Местный житель Сергей из Карасука выложил в социальные группы видео под названием «Дождались весны» про мор рыбы на водоёме Чебачий. Рыбак был возмущён гибели карася, погибли как мелкие, так и крупные особи.
– Дохлого сколько. Какие здоровые. Вообще, жесть… Кишит. Вот рыба задохнулась… Карасём усыпано. Замор конкретный. Перейдём мост. Кишит, везде карась. Вот куда наши рыбинспекторы смотрят. Здоровые (про рыбу), вон лапоть какой. Сколько усыпано, – комментирует рыбак из Карасука.
Видео в соцсетях посмотрели карасучане. Интересовались у рыбака причиной такого «природного» явления.
– Осенью протока под мостом обмелела, рыба не смогла выйти на глубину… Это результат работы Охраны водных ресурсов. Засыпали каналы до озера, и оно обмелело до 50-100 см, – считает Сергей.
Специалисты Барабинского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского Территориального управления Росрыболовства о ситуации в Карасукском районе знают. На озере Чебачье в Карасукском районе промышленный промысел не вёлся, в основном рыбачили любители.
– Причина в том, что в прошлом году была малоснежная зима и жаркое лето. Поэтому воды в озере мало. Этот водоём делится на две части: одна основная – левая, где есть глубина, через мост другая – мелководная. Воды на этой стороне Чебачьего оставалось метр, в результате возникла нехватка кислорода. Из-за мелкодья рыба не вышла на глубоководную левую часть, осталась там и задохнулась, – рассказал Горсайту начальник Барабинского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Александр Мистюк.
Как добавил руководитель, проблема замора рыбы возникает периодически в водоёмах юга Новосибирской области. Причиной может послужить как малоснежная зима, так и, наоборот, обильный снежный покров.
Напомним, ранее Горсайт рассказал о том, где и когда можно ловить рыбу в Новосибирской области.