Четверг, 17 Июня, 03:03
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
2 июня 2021 , 17:19 рубрика: Ситуация

В кинобудку переселили ВИА ДК Довольного: фоторепортаж

Лучший детско-юношеский музыкальный ансамбль в Довольном переселили в старую кинобудку, а в местной школе занятия начали вести в аварийном корпусе. По этому поводу забил тревогу депутат райсовета. Корреспонденты Горсайта выехали на место и посмотрели, как обстоят дела на самом деле.

В редакцию Горсайта обратился депутат Доволенского райсовета Николай Мазко. Он сообщил, что лучший творческий коллектив местного ДК выселили в старую будку киномехаников. Якобы всё это произошло потому, что вопрос со строительством пристройки к Дому культуры за 10 лет так и не сдвинулся с места. А вот места юным музыкантам стало не хватать и тогда им пришлось подвинуться, точнее их подвинули. О том насколько пострадал или наоборот выиграл коллектив от этого выселения, мы ещё поговорим.

По словам депутата, схожая ситуация с несостоявшейся пристройкой сложилась и в школе №1. Чтобы разобраться в ситуации, журналисты Горсайта отправились на место событий — в Довольное. Нас встретил заместитель главы администрации Доволенского района Андрей Черныш.

— В 2010 году по наказам избирателей Доволенского района пристройка к школе № 1 и Социально-культурному объединению (ДК) были включены в депутатские наказы. Поэтому Доволенская администрация действительно выделила средства на подготовку проектно-сметной документации. Но денег на строительство тогда не нашлось и всё это плавно перекочевало в наказы избирателей на 2015 год. Денег опять не выделили. В прошлом году, во время выборов, избиратели снова настояли на включении этих объектов в наказы. Будем ждать... Я всё равно надеюсь, что когда-то это заработает. И будут пристройки и к ДК, и к школе, — проявляет завидный оптимизм замглавы Доволенского района Андрей Черныш.

 А депутат Николай Мазко настаивает, что в результате не исполнения этих двух наказов избирателей страдают дети. В школе они вынуждены учиться в аварийном здании, а юным музыкантам ДК приходится репетировать в будке для киномехаников, куда их недавно переселили именно из-за нехватки помещений. 

— Школа строилась в 90-е. По первоначальному проекту она была трёхэтажной, с актовым залом и со всеми кабинетами. Но поскольку это были 90-е, проект был усечён до двух этажей и без актового зала. Общешкольные мероприятия здесь вынуждены проводить в столовой, а мастерская для уроков технологии вынесена в бывшее здание школы № 1. Здание старое, но на 2020-2021 год это здание прошло проверку и пожарной охраны, и Роспотребнадзора, — утверждает Андрей Черныш.

А директор ДК Довольного Александр Рейш просто предлагает заглянуть в упомянутую кинобудку, где теперь прописан музыкальный творческий коллектив, которым он искренне гордится.

кинозал.JPG

Идём через кинозал ДК, который недавно был отремонтирован: выровняли пол, сцену обработали, выложили дорожки и заменили освещение

Оказалось, что «будка» — это всего лишь помещение для киномехаников позади зрительного зала. Здесь в прошлом стояли проекторы для плёнки, которые транслировали изображение на экран. С приходом в село новых технологий так называемая «будка» оказалась не у дел. И вот тогда и возникла идея отдать её юным музыкантам ДК, которые в основном играют не совсем лёгкий рок и делают это весьма громко. Прежде они ютились в проходной комнатке на первом этаже. 

старая комната.JPG

В этой комнате, где не было никаких условий для нормальных репетиций, раньше занимались музыканты

— Тут вообще-то костюмерная. И помещение приходилось делить. Постоянный чейнж, что совсем не удобно: люди постоянно ходят, а музыканты тут сидят и лабают. И мы им решили предоставить постоянное помещение, — вспоминает Александр Рейш условия предыдущей репточки.

вся будка.JPG

— Вот это самое «убогое» помещение древней кинобудки, в котором они занимаются, — со смехом показывает директор ДК

Перед тем, как отдать будку ансамблю, тут провели капитальный ремонт и сделали звукоизоляцию. И сейчас играть здесь можно даже во время киносеансов, не боясь помешать зрителям. Кстати, в ансамбль ДК Довольного входят две группы: «White night», где играют ребята 12-14 лет, и «Пандора», куда входят музыканты от 15 до 18 лет.

звукоизоляция.JPG

Покрытие неукрашенной части стены, возможно, смотрится невзрачно, но под ним проложено сразу несколько звукоизолирующих слоев

— То есть тут запросто можно играть во всю громкость «Smoke on the water» и «Soldier Of Fortune». Они никому не мешают и им никто не мешает — вот что самое главное. А ещё у нас очень богатая база.

колонки.JPG

 — Вот комбо-усилитель, я вообще не знаю, есть ли у нас в области ещё хоть один, — говорит директор ДК

— Такой усилитель стоит порядка 150 тысяч. Это купила администрация района, которая «не обращает внимания на нас», которая всячески нам «мешает». Все инструменты, которые здесь есть, все фирменные, представляете? И депутаты ещё помогают, — хвалится хозяйством Александр Рейш.

 гитара вторая.JPG

Доволенцы играют на настоящей гитаре марки «Gibson»

—  Купил нам депутат Морозов. Это настоящий «Гибсон», «американец», — с благодарностью говорит директор ДК и ведёт нас ещё к одному инструменту, точнее элементу звуковой аппаратуры. Издалека он напоминает чемодан, вблизи оказывается усилителем времен 60-х годов, только выпущен он сравнительно недавно. Такую аппаратуру продолжают изготавливать для настоящих ценителей. Так же происходит сейчас, например, с виниловыми пластинками и проигрывателями для них.
 
 усилитель.JPG

Это настоящий ламповый усилитель — не гибрид, аутентичная модель

— У лампового усилителя совершенно другой звук. Он не разгоняется. У него реакция немножко медленнее, поэтому он плавнее звучит. А если разогнался, то резко не обрывается. Такой сейчас стоит 120-130 тысяч рублей. Современный транзисторный стоит дешевле – от 25 тысяч, — поясняет директор Доволенского ДК.

 первая гитара.JPG

— Вот гитара Carvin L B 75 – это элитарный бренд среди бас-гитар, — говорит директор

— Элбиха 75-я – это прямо легендарная гитара. Вот в целом так выглядит «убожество», куда детей загнали, — иронизирует, заканчивая мини-экскурсию директор Доволенского ДК Александр Рейш.

Кстати, накануне в ДК Довольного прошёл областной рок-фестиваль. На сцене Дома Культуры выступило 14 коллективов из Новосибирска и сельских районов НСО. В том числе музыканты обеих групп Доволенского вокально-инструментального ансамбля.

— Плюс у нас есть мальчишка-барабанщик уникальнейший. Он в этом году фестиваль открывал. Это Женя Алексеев. Ему всего 10 лет, — с нескрываемой гордостью говорит о своём подопечном директор Доволенского ДК Александр Рейш.



Максим Картвых, фото Даниила Гапеева и Александра Рейша

Комментарии 0