7 апреля 2021 , 13:03 рубрика: Ситуация

В здание без отопления перевели музшколу в Колывани из-за ремонта

Колыванская детская школа искусств перешла на дистанционку, руководство просит колыванцев набраться терпения, а некоторые педагоги проводят уроки на дому.

Причиной стал срочный ремонт здания школы: выделены деньги, и освоить их нужно в сжатые сроки. Историческое здание, где находится школа, закрыто на ремонт, музыкальные инструменты перевезены в здание, где ранее располагался банк. В нём нет отопления, поэтому учащихся школы перевели на дистанционное обучение.

Родители юных музыкантов переживают, поскольку считают, что дистанционно научить играть на инструменте нельзя. Да и сохранность музыкальных инструментов в ненормальных температурах тоже вызывает опасения у колыванцев.

Жительница Колыванского района Анна рассказала, что узнала о дистанционке от педагога дочери:

— Дочери 11 лет, она учится в музыкальной школе по классу фортепиано четвёртый год. Наш преподаватель, понимая, что дистанционно заниматься невозможно, предложила проводить уроки у себя дома. В понедельник был первый урок, дочка добиралась сначала на автобусе от Соколово до Колывани, а потом на такси до дома преподавателя – пешком далеко и опасно. Хотя на такси отправлять одного ребенка тоже страшно, но у нас просто нет другого выхода.

— Никаких собраний и обсуждений не было и сообщение о переводе на дистанционное обучение стало для нас полной неожиданностью: в начале четверти нас просто поставили перед фактом, — вторит другая родительница, Татьяна. - Конечно, мы понимаем, что здание нуждается в ремонте, и отрадно, что оно будет обновлено: детям будет комфортнее и историческое здание сохранится. Но есть вопросы: контракт был заключен еще в декабре и о ремонте было известно заранее. Почему нельзя было позаботиться о том, чтобы обеспечить детей помещением для занятий и о том, чтобы позаботиться о сохранности музыкальных инструментов. Здание, в котором они сейчас находятся, не имеет отопление, там повышенная влажность - неизвестно, что будет с инструментами.

Директор Колыванской детской школы искусств Александр Ерфилов дал официальное пояснение по сложившейся ситуации.

В частности, он объяснил, что здание школы, расположенное в доме купца Пастухова на Революционном проспекте, – это объект культурного наследия. Была проведена государственная экспертиза, которая пришла к выводу, что историческое здание требует капитального ремонта.

На ремонт выделены деньги, проведён аукцион, определён подрядчик и названы сроки проведения ремонта – с 1 апреля по 30 августа.

— С февраля по март 2021 года на родительских собраниях, концертах директором и преподавателями школы искусств были проведены разъяснительные работы с родителями обучающихся. В индивидуальном порядке обсуждался план проведения занятий в дистанционном режиме. Составлено и утверждено расписание занятий до конца учебного года. В настоящее время решён вопрос о временном предоставлении помещения для хранения музыкальных инструментов и оборудования, — говорит в своём обращении директор школы.

С 1 апреля 2021 года учебный процесс для учащихся всех отделений и всех классов школы искусств продолжается в дистанционном режиме.

Часть учащихся выпускных классов предварительно сдала выпускные экзамены, при этом продолжают обучение до 30 мая 2021 года, после чего им будут выданы свидетельства об окончании школы.

В соответствии с утверждённым планом работы на IV четверть 2021 года, учреждением будет продолжено проведение отчётных, концертных программ на площадках образовательных организаций, учреждений дополнительного образования и учреждений культуры р. п. Колывань.

С 25 мая 2021 года Колыванская детская школа искусств будет проводить набор учащихся на новый 2021-2022 учебный год.

— Информация, которой сегодня пестрит интернет и социальные сети, не соответствует действительности и уж точно не добавляет никому политических бонусов. Мы много лет ждали решения вопроса по ремонту здания музыкальной школы. Сегодня благодаря управленческим решениям главы района Евгения Геннадьевича Артюхова и министра культуры новосибирской области Натальи Васильевны Ярославцевой начались мероприятия по проведению ремонтных работ, и тут быстро нашлись заинтересованные граждане, некорректно комментирующие эту огромную работу. Прошу всех набраться терпения и всем вместе пережить время ремонта. Тем самым мы реально позаботимся о наших детях, и они смогут заниматься в достойных условиях, — призвал Александр Ерфилов.

 Наталья Сковрунская, фото автора

 

Комментарии 0


Похожие новости