Яндекс Дзен

За репост судят пенсионерку из Чулыма

Ситуация
За репост судят пенсионерку из Чулыма

Фото pixabay.com

Несколько месяцев продолжаются суды над жительницей Чулыма, репостнувшей на свою страничку ВКонтакте ролики о жизни в родном городе. Судебные иски подали представители местной администрации. Жители города сочувствуют пенсионерке и активно поддерживают её: она получает массу писем и звонков с обещанием «держать кулачки» за неё.

Если вы думаете, что на скамью подсудимых можно попасть лишь за распространение экстремистской информации, то глубоко заблуждаетесь. Пенсионерка из Чулыма репостнула на своей страничке ролики о жизни в районе. Просто нажала на кнопочку «поделиться», даже никак не прокомментировала. Более того, она была далеко не единственной, кто нажал на эту кнопку: ролики, опубликованные в одном из местных пабликов, оказались весьма популярными среди местных жителей. Некоторые из них набрали более 1000 просмотров и массу репостов. Но на скамье подсудимых оказалась лишь Надежда Ермолаева.

Глава района, экс-глава района и мэр Чулыма запросили с пенсионерки в качестве моральной компенсации суммы от 300 до 400 тысяч рублей каждый. Правда, позже исковая сумма уменьшилась до 500 рублей. Но женщина с пенсией в 12 тысяч рублей готова биться до последней копейки, отстаивая свою правоту.

У пожилой женщины, в отличие от ее власть имущих оппонентов, нет даже адвоката. Несколько раз прямо в зале заседаний ей становилось плохо, но она по-прежнему не понимает, в чём она виновата. Кстати, ролики со своей странички она удалила несколько месяцев назад. Более того, женщина закрыла доступ к своему аккаунту. 

От первого лица

Надежда Ермолаева рассказала Горсайту, что собственно произошло.

 Днём у женщины совсем нет свободного времени, а вот вечерами может себе позволить посёрфить в интернете.

– Однажды в интернете увидела эти ролики: они были в свободном доступе, блуждают по соцсетям. Я жительница Чулыма – здесь родилась, выросла, родила и вырастила троих детей. У меня восемь внуков и правнучка. Конечно же, меня волнует жизнь родного края! Я просто-напросто сохранила понравившееся мне видео на своей страничке, – рассказывает Надежда Николаевна.

А через какое-то время активная пользовательница соцсетей получает два исковых заявления о защите чести, достоинства и деловой репутации: от главы Чулымского района и от бывшего главы района, ныне депутата райсовета. 

– Вот это да, подумала я и позвонила в районную администрацию, чтобы записаться на приём к своей подруге детства – главе района. Мне назначили. На встрече присутствовал юрист. Я поинтересовалась, в чём моя вина. Показала откуда я взяла эти ролики, показала, что на моей страничке нет ни одного комментария, никто с моей страницы этими роликами не делился. Она попросила меня удалить их, что я, собственно и сделала. После этого мы нормально общались и по телефону, и через вотсап. Она мне говорила: не переживай, всё будет хорошо. А ещё через десять дней я получаю еще один иск, от Степанова, главы города. Все три написаны, как под копирку. Отличались только суммы: глава города и района запросили с меня по 400 тысяч рублей, а бывший глава района – 300 тысяч рублей.

Затем женщина получила повестку в суд и вот уже на протяжении трёх месяцев длятся судебные тяжбы.

– Я была в шоке. На первом же заседании мне стало плохо. Я не могла понять, в чем меня обвиняют. Изначально шла речь о том, что якобы я эти ролики с участием первых лиц района и города и сделала. Но ведь из самих роликов ясно видно, кто и когда их снял. Интересно, что на первом заседании они не предоставили никаких доказательств моей вины, однако суд им не отказал и продолжил рассматривать дело. На следующем заседании появился протокол с моей же страницы. В сетях масса нелицеприятных комментариев о деятельности местных властей: у нас то свет отключают, то газ. В одном из таких обсуждений поучаствовала и я. Его также внесли в протокол, хотя этот комментарий никакого отношения к роликам не имел. А я с заседания домой пришла – ни воды, ни электричества нет, и дозвониться никуда просто не смогла, – продолжает Надежда Николаевна. Женщина недоумевает: проблемы в районе есть и они очевидны, но, получается, люди не имеют право даже обсуждать их.

Пенсионерка ещё во время первого заседания написала ходатайство об объединении всех трёх дел в одно судопроизводство, однако суд по-прежнему рассматривает все три дела отдельно и каждый раз женщина вынуждена ходить на заседания, где происходит одно и то же. 

– Адвокат у них тоже один на всех троих. У них даже флешка с этими роликами одна-единственная, кочует с одного суда на другой. Хотя это – нарушение, доказательства каждый истец должен предъявлять свои.

Пока пенсионерке удалось лишь доказать, что автором пресловутых роликов является не она, в этой связи сумма исковых требований сократилась с 400 тысяч до 500 рублей. Теперь истцы ходатайствуют о привлечении в соответчики ещё и автора роликов. На фоне переживаний у женщины обострились все имеющиеся у нее хронические заболевания.

Ролики раздора

Ролики, которые привели чулымскую пенсионерку на скамью подсудимых, оказались в распоряжении редакции. Во избежание дальнейших недоразумений, публиковать мы их не будем. Вот, к примеру, содержание одного из роликов: человек едет в авто и снимает разбитую дорогу, сплошь испещренную ямами. За кадром автор говорит о том, как такие дорогие выводят из строя автомобиль.  В другом ролике на фоне убитой дороги содержится призыв к отставке руководства Чулыма под песню Михаила Круга. Ещё два ролика – и вовсе записи разговора местного предпринимателя с чулымскими чиновниками, сделанные, судя по всему, самим предпринимателем: предприниматель предъявляет власти обвинения, а те в ответ предоставляют своё видение ситуации. Эти видеозаписи были выложены в открытый доступ в различных соцсетях. 

Горсайт попытался связаться с администрацией района, чтобы выяснить, в чём именно обвиняют пенсионерку и по какой причине был выбран не оригинальный пост с видеороликами, а именно репост, размещённый на личной странице Надежды Николаевны. Глава Чулымского района Светлана Кудрявцева не стала комментировать ситуацию, а посоветовала обратиться за разъяснениями к своему представителю. Последний, однако, на звонки и сообщение журналиста Горсайта не ответил и на связь не вышел.




Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное