19 февраля 2021 , 15:03 рубрика: Скандалы

До 22 апреля продлен домашний арест главы Искитимского района

Олег Лагода обвиняется в продаже острова. Он был задержан накануне Нового года. Сегодня суд решил, что оставаться под домашним арестом ему придётся ещё как минимум два месяца. 

Сегодня, 19 февраля, в Новосибирском районном суде было рассмотрено ходатайство старшего следователя второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по НСО о продлении домашнего ареста главы Новосибирского района Олега Лагоды. Суд постановил продлить домашний арест ещё на два месяца, до 22 апреля 2021 года. Таким образом общий срок содержания под домашним арестом составит 3 месяца 25 дней.

Напомним, 28 декабря главу района задержали по обвинению в превышении должностных полномочий по ч. 2 ст. 286 УК РФ.

Дело в том, что ещё в 2013 году Олег Лагода подписал постановление администрации Искитимского района о предоставлении земельного участка в совместную собственность членам ДНТ «ФМК». Участок был непростым: 175 тысяч кв.м острова на Новосибирском водохранилище.

По версии следствия, на момент заключения договора купли-продажи земельный участок находился в зоне рекреационного назначения, что исключало возможность предоставления его в собственность для использования, не связанного с целевым назначением.

В августе 2014 года на основании вышеуказанного постановления обвиняемый заключил договор купли-продажи земельного участка для размещения дачного некоммерческого товарищества. По условиям договора цена сделки составила свыше 10 млн рублей. Он был реализован по явно заниженной цене, значительно ниже кадастровой стоимости, которая по состоянию на май 2014 года составляла более 54,5 млн рублей.

Следствие считает, что из-за действий главы района жители региона лишились возможности пользоваться общедоступным объектом – береговой полосой Новосибирского водохранилища и подходить к воде. Размещение на земельном участке дачного товарищества нарушило право граждан на использование земельного участка в целях отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности. В результате противоправных действий обвиняемого Российской Федерации был причинен имущественный ущерб на сумму около 44,5 млн рублей.

Напомним, Олег Лагода возглавляет Искитимский район с 2010 года

Наталья Сковрунская, фото пресс-службы администрации Искитимского района

Комментарии 0


Похожие новости