Яндекс Дзен

Хамил и отлынивал от работы: за что уволили преподавателя колледжа в Новосибирске

Скандалы
Хамил и отлынивал от работы: за что уволили преподавателя колледжа в Новосибирске

Скандал, связанный с увольнением преподавателя, разгорелся в промышленно-энергетическом колледже Новосибирска. Во многих СМИ и в социальных сетях происшедшее здесь уже поспешили назвать политическими репрессиями. Часть пользователей Сети требуют защитить педагога, пострадавшего за свои убеждения. Горсайт разобрался в этой истории.

Факт в том, что 9 февраля преподавателя промышленно-энергетического колледжа Алексея Алексеева уволили. В приказе администрации заведения сказано, что контракт с ним расторгли из-за неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей.

Но история эта получила резонанс потому, что педагог участвовал в недавнем незаконном митинге и, якобы, его увольнение стало расплатой за это. С просьбой подтвердить или опровергнуть это утверждение Горсайт обратился в администрацию колледжа. Исполняющая обязанности директора Юлия Азарова комментировать ситуацию и вообще говорить на эту тему наотрез отказалась. А вот в министерстве образования Новосибирской области, которому подчиняется колледж, на контакт пошли охотно.

— Я сам сегодня узнал об этом скандале, сразу позвонил в колледж и мне всё пояснили. Никакой политики тут нет. Хотя поведение преподавателя перед акцией протеста выглядит сомнительным. Но там и без того причин для увольнения было достаточно, — сообщил Горсайту исполняющий обязанности начальника управления профессионального образования Максим Затолокин. — С мая прошлого года на Алексея Алексеева было издано пять приказов директора колледжа о дисциплинарных взысканиях. Самым тяжким нарушением я считаю отказ от ведения журнала группы. Ведь журнал это ещё и финансовый документ. Именно на основании журналов, в том числе рассчитывается оплата труда работников образовательного учреждения. Это очень грубый проступок. Но были и другие. В январе даже пришлось собирать комиссию колледжа по этике. Поводом стало неуважительное и просто хамское поведение этого педагога по отношению к коллегам. Комиссия рекомендовала администрации сделать ещё одно взыскание, аналогичного наказания потребовал и профсоюзный комитет колледжа. Я как работник министерства образования вообще не понимаю, почему этого педагога так долго держали в колледже, почему не уволили ещё раньше. Так что никакой политики здесь нет, только многократные нарушения дисциплины и этики. А сейчас он просто решил стать героем, человеком пострадавшим за идею, мучеником.

Справедливости ради он отметил, что Алексеев всё-таки вмешивал студентов в политику.

— Он призывал их идти на несанкционированный митинг — и на личных встречах, и на своей странице ВКонтакте. Пять ребят, которые откликнулись и пошли на незаконное мероприятие, были задержаны полицией. Но уволили его всё-таки не за это, а за систематическое нарушения дисциплины, которые имели место ранее, — подчеркнул Максим Затолокин и добавил, что министерство пока вмешиваться в ситуацию с увольнением преподавателя не будет. Для этого нужны основания. Например, обращение в министерство самого уволенного или администрации колледжа. Ни одна из сторон этого не сделала.

Максим Картавых, фото Горсайта



Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости