Среда, 23 Июня, 03:40
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
26 марта 2021 , 17:16 рубрика: Скандалы

Что случилось в Малокрасноярке: подробности трагедии в Кыштовском районе

Единственный сельскохозяйственный кооператив в Кыштовском районе начал выходить из кризиса. Но не перестал быть центром скандала. Более того, скандал этот набирает обороты.  Напомним, в январе в сети появились сообщения о массовом падеже скота в СПК «Малокрасноярский». Теперь стало понятно, что слухи оказались сильно преувеличены, огульные обвинения в адрес главы района беспочвенны. Но, правда, коровы всё-таки куда-то запропастились. Сейчас ситуация в хозяйстве нормализуется. Скот дохнуть перестал, но его всё равно чудесным образом становится всё меньше. В том, что произошло и что до сих пор происходит внутри и вокруг СПК «Малокрасноярский», разобрался Горсайт.

В начале года в сети появились анонимные сообщения со ссылкой на безвестных жителей деревни Малая Скирла Кыштовского района о массовой гибели голодного скота в СПК «Малокрасноярский». Вскоре к обсуждению скандальной темы подключились уже СМИ. Масштабы трагедии росли как на дрожжах. В сообщениях без указания конкретных источников говорилось уже о 200 павших животных. К слову, это треть всего поголовья хозяйства. Что случилось в Малой Скирле на самом деле, нам рассказали ответственные ветеринары. Их мнение мы публикуем. Но сначала о том, что сейчас происходит в СПК «Малокрасноярский».

— Сено хозяйством закуплено. Причём сено отличного качества. Запас корма сформирован. Падёж скота в СПК на сегодня прекратился. Администрация района организовала помощь хозяйству со стороны ветеринарных врачей. Это пришлось очень кстати, — рассказал Горсайту глава администрации Малокрасноярского сельсовета Иван Липовский.

О причинах гибели коров мы узнали от главного ветеринарного врача Кыштовского района Ивана Клинцова.

— Животным не хватало еды и воды. И было нарушение технологии. В январе стояли сильные морозы, а неправильно сделанные поилки просто перемёрзли. Коровы буквально вынуждены были лизать лёд. Корма тоже не хватало. От нехватки воды и пищи животные начали раздуваться. Мы приезжаем, а коровы ходят, как шарики. С их председателем я с середины января не разговаривал. Он на контакты не идёт. Мы звонили, с администрации района звонили, он трубку не берёт. И мы почти каждый день выезжали туда, но председателя СПК так и не увидели. Мы только могли разговор вести с заведующим фермой и сотрудниками. В итоге по факту нашей проверки выявлено около 30 павших животных. Точнее мешает подсчитать снег. Куда делись остальные, я сказать не могу, — пояснил Горсайту главный ветеринар Кыштовки Иван Клинцов.

Высказать свою точку зрения на происходящее в Малокрасноярке мы попросили и самого главу Кыштовского района Николая Кузнецова.

— Мы всё держали под контролем... Всё началось ещё осенью. Если вкратце, там просто не заготовили кормов. Мы провели несколько собраний, хотели просто руководителя освободить, с согласия членов кооператива. Это было в январе-феврале. Потом мы предписания давали, как наладить обстановку. Ветеринария наша и зоотехник ездили. Потом это им надоело, они начали жаловаться на нас в прокуратуру. Мы тогда тоже на них оформили документы за падёж скота в прокуратуру и в полицию, чтобы возбудили уголовное дело. Нам пришёл отказ, что там нет состава преступления. Потом приехала комиссия Минсельхоза. Тоже собрали собрания СПК и комиссия их поддержала: «Вы собственники, вы имеете право решать. Тем более субсидию, которую вы получали на развитие молочного скотоводства, вы должны вернуть, у вас упало поголовье». А у них действительно упало. Сегодня мы ещё оформляем на председателя СПК, чтобы предъявить ему претензии в мошенничестве, потому что он давал ложные справки по количеству голов, — объяснил глава района.

По словам Николая Кузнецова, сегодня в СПК «Малокрасноярское» не хватает более 300 коров. При этом падёж зафиксирован только 35 голов. Куда же делись остальные?

— Остальные, может, он и продал. Я не знаю. Я не следственный орган. Но мы подали вчера опять документы. Прокурор принял. Будем ждать, что ответят. А так у нас есть пакет документов, где по числам расписаны все наши действия: справки, рекомендации, которые давала ветеринарная служба, зоотехническая, управление сельского хозяйства районной администрации. Но министерство сельского хозяйства развязало им руки: дескать, вы сдавайте скот, чтобы рассчитаться субсидией, а субсидия там два миллиона. Вот они и сдают сегодня, по всей вероятности. А нас просто выставили с собрания, — разводит руками Николай Кузнецов.

С другой стороны, члены СПК уже приняли решение о преобразовании кооператива в крестьянско-фермерское хозяйство. Это позволит уменьшить налоги, получить гранты, обеспечить более гибкое и эффективное управление и наконец сменить руководство.

— Но что там останется к тому времени, трудно сказать. Мы выходили на человека, который организует и возглавит КФХ. Мы стараемся, мы же не губители, мы созидатели. Но очень сложно нам. А сегодня нас во всех грехах обвинили. Хотя мы нашли корма, под честное слово привезли. Но народ нас что-то не так воспринял. Хотя в СПК в мой адрес ничего плохого не говорят, говорят спасибо. Но руководителя не убирают, — объясняет глава Кыштовского района.

 Когда материал уже был готов для публикации ситуацию прокомментировали министерстве сельского хозяйства Новосибирской области.

- В настоящее время причины падежа скота в СПК «Малокрасноярский» не установлены. Для установления обстоятельств падежа и проверке иных изложенных в обращении сведений минсельхоз обратился в главное управление МВД по НСО  - рассказала «Вестям» и.о. министра сельского хозяйства Новосибирской области Светлана Невзорова.

- В ходе осмотра животноводческих помещений установлены отдельные нарушения технологии содержания животных. Ведётся проверка целевого использования средств государственной поддержки, направленных в СПК «Малокрасноясркий» (3,3 миллиона рублей), в том числе на поддержку отрасли животноводства», - подчеркнули в министерстве сельского хозяйства Новосибирской области. Министерство сельского хозяйства Новосибирской области будет держать ситуацию на контроле.

Максим Картавых, фото pixabay

 

Комментарии 0