Скандал в Новосибирском охотобществе: на выборы председателя позвали Росгвардию | Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Четверг, 5 Августа, 04:48
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
16 июня 2021 , 00:00 рубрика: Скандалы

Скандал в Новосибирском охотобществе: на выборы председателя уже позвали Росгвардию

17 июня состоятся выборы председателя Новосибирского областного общества охотников и рыболовов. Впервые за 20 лет они будут альтернативными, а подготовка к ним прошла в жёсткой борьбе и во взаимных обвинениях. На пост главы организации, которая объединяет 20 тысяч жителей НСО, претендуют четверо. В том числе нынешний председатель, который пригласил на выборы Росгвардию. О перипетиях скандала в одной из самых массовых общественных организаций региона в материале Горсайта.

— Возникает много вопросов о деятельности нынешнего председателя «НООО и Р» Николая Кобыленко. Никогда ещё выборы не были конкурентными. Всегда он один был, всегда голосовали все единогласно. Это для него уже пятые выборы будут, — пояснил Горсайту один из кандидатов на предстоящих выборах, экс-депутат Барабинского горсовета и председатель общества охотников и рыболовов этого района, Константин Терещенко.

На должность председателя областного общества он выдвинул себя сам.

— Я человек неравнодушный. Сам я охотник и рыболов с детства. Мне небезразлична судьба общества, я в нём с 14 лет состою. Считаю, что нужно защищать интересы охотников и рыболовов более широко и открыто, — говорит он и называет свои предложения по модернизации общества. — Завтра я буду говорить о том, что все доходы, которые получают районные общества охотников и рыболовов, передаются областному обществу. И потом районные получают их оттуда уже. Поэтому абсолютно нет мотивации для повышения доходной части. Идёт зарплата — ну и ладно. Кроме того, вот мы, например, называемся Барабинское общество охотников и рыболовов, но по факту мы представляем только охотников. У нас очень много озёр в НСО, но они просто не задействованы в рыболовстве. Эти проблемы надо решать.

Есть у претендента вопросы к нынешнему председателю и по поводу имущества «НООО и Р».

— На сегодня большая часть самых крупных активов «НООО и Р» потеряна безвозвратно. Это завод «Буревестник», крупный объект, который в центре Новосибирска находится — мы его потеряли. Это часть имущества в самом Доме охотника. Это уникальное здание на Нарымской. Помещения были реализованы и сейчас правление «НООО и Р» занимает буквально несколько кабинетов. А нужно всё-таки смотреть в будущее. Нет у нас сейчас контакта с органами исполнительной и законодательной власти. Нужно возрождать региональные программы поддержки охотников и рыболовов.

— Как вы расцениваете свои шансы на победу?

— Я считаю, что это историческое событие, когда впервые за несколько лет не один кандидат, а несколько. Всё зависит от делегатов. Как человек, который несколько раз участвовал в выборах, могу сказать, что все признаки избирательных компаний тут есть, как, например, поиск компромата на кандидатов. Лично я это ощутил. А шансы реальные, конечно, — надеется Константин Терещенко.

По данным альтернативных кандидатов на пост главы областного общества охотников и рыболовов, на выборную конференцию 17 июня нынешний председатель и тоже кандидат пригласил силовиков.

— Вчера на видеоконференции Николай Кобыленко сказал, что во избежание конфликтных ситуаций пригласил и все смогут высказаться. Но никто из кандидатов не собирается деструктивные вещи устраивать. Поэтому эти меры просто излишние, — считает претендент на должность председателя «НООО и Р» Константин Терещенко.

Нынешний председатель Николай Кобыленко, который желает занять кресло руководителя общества в шестой раз, не отрицает, что позвал на выборы силовиков.

— А что здесь такого? Массовое мероприятие. Такое даже рекомендовано, чтобы не было никаких беспорядков. В чём я виноват? — недоумевает он.

— Но ваши оппоненты утверждают, что таким образом может быть оказано давление на избирателей и кандидатов.

— Всем будет дано слово. В рамках регламента каждый может сказать всё, что думает. Единственное, если начнут выбегать на сцену, распылять газ, вот тогда они примут меры к соблюдению порядка, не более того. Это будут два рядовых сотрудника Росгвардии. Я пригласил их как представителей власти, которые будут охранять порядок. Они будут вообще по ту сторону дверей стоять. При необходимости их просто позовут. Ведите себя достойно и никаких к вам претензий не будет.

— Вооружены будут?

— Да вы что смеетесь? Боевые действия что ли?

— А у вас есть основания полагать, что там какие-то беспорядки намечаются?

— 15 числа проводилась конференция охотников в Кузбассе. Там был отключен свет и распылён газ. Открывали окна, вызывали полицию, скорую. А оно нам надо?

— Что вы ответите на обвинения, что вы собственностью не так распоряжаетесь, оказываете давление на районные общества?

— К сожалению, выборные технологии докатились и до общественных организаций. Начали обливать друг друга грязью и компромат собирать. Письма конкурентами написаны. Результаты проверки будут обнародованы, — утверждает нынешний председатель «НООО и Р» Николай Кобыленко.

Его оппонент, член правления охотобщества Николай Гордиенко, утверждает, что председатель принял решение пригласить на выборы силовиков единолично и их присутствие на конференции может повлиять на итоги голосования.

— И у меня есть сомнение, что каким-то образом это заявление председателя в Росгвардию было оформлено. Я предполагаю, что это было телефонное право. Я знаю, что есть дружеская связь председателя с органами МВД. Непонятно, зачем появляется сотрудник, который будет следить за порядком. Хотя у нас за всю историю наших собраний в Новосибирске даже намёка на беспорядки не было никогда. Было сказано, что люди, которые будут нарушать порядок, будут выведены. Но под нарушением порядка можно понимать всё, что угодно. В конце концов нарушение регламента – это тоже нарушение порядка.

— Как вы к этому относитесь?

— Я отношусь к этому как к угрозе правам людей высказать своё мнение на конференции. Эти права могут быть ограничены не допуском людей к трибуне, жёстким соблюдением регламента – прерыванием на полуслове. Вчера Кобыленко пояснил, что в стране, типа, неспокойно, где-то в Кемерово что-то произошло, в нашей области произошло, поэтому будет сотрудник. Наверное, с дубинкой будет, с наручниками.

— А вы не хотите пока ещё время есть обратиться в прокуратуру по поводу законности этого шага?

— На самом деле отмазка может быть. Общественное мероприятие? Да, общественное. Нужен порядок? Да, нужен. Есть орган для соблюдения общественного порядка? Да, есть. Формально – это всё так. Но сотрудника Росгвардии можно и на свадьбу пригласить или на день рождения. Так что формально не прикопаться. Что оспорить – необходимость порядка. Это же всё в красивой форме сделано. А если его выберут, будут репрессии, санкции, другое правление. По уставу вновь избранный председатель предлагает правление. Я буду не согласен с голосованием списком. Я встану и скажу: «Хочу голосование поименно». Моё вот это выступление будет самовольным, с места. Поэтому такое выступление можно рассматривать как нарушение общественного порядка. Такие вещи происходят всегда и носят рабочий характер. Но в данной ситуации – наручники и в КПЗ. Вот что может произойти. Но я в любом случае буду выступать.

— Но это общество охотников и рыболовов, откуда такой политический накал?

— В обществе совершенно очевидно покупаются голоса бонусами. А это автомобили и снегоходы. Общество должно этим заниматься – распределением материальной базы. Но можно этим заниматься равномерно, а можно избирательно. Так вот угодные делегаты в лучшей ситуации, а неугодные, которые его не поддерживают, не просто не поощряются, а просто уничтожаются. Или попытки такие предпринимаются. В Карасуке была недавно попытка неудачная сместить председателя местного охотобщества. В Купино попытка наказать председателя тем, что была организована статья в газету о воровстве и кумовстве, которым занимается местное общество, чего на самом деле абсолютно нет. Было разгромлено Каргатское охотничье общество за нелояльность. Таких примеров много. Люди видят, что структура строится на принципе личной преданности. Другой момент связан с непонятным исчезновением имущества охотобщества. Это касается проданных за непонятные деньги баз, проданного завода «Буревестник». Все попытки поднимать эти вопросы ни к чему не приводят. Никогда Кобыленко не давал никакого отчёта по продаже имущества. Фальсифицируются документы. У нас создано фиктивное охотобщество «Правобережное», где значатся три тысячи человек. Оно никогда не собиралось и сами охотники даже не подозревают, что являются членами «Правобережного», — возмущается кандидат на должность председателя «НООО и Р» Николай Гордиенко.

Горсайт будет следить за развитием ситуации.

Максим Картавых, фото с сайта Минприроды Новосибирской области



Поделиться новостью:

Похожие новости