Старейшее село Новосибирской области останется без дороги на три года | Gorsite.ru
Четверг, 29 Октября, 14:16
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
29 сентября 2020 , 15:20 рубрика: Скандалы

Старейшее село Новосибирской области останется без дороги на три года

Старейшее село Новосибирской области останется без дороги на три года

Жители Мошковского района пикетируют здания правительства и прокуратуры Новосибирской области из-за плохих дорог, однако в администрации района пока могут лишь развести руками — чиновники признают, что дорога действительно находится в плохом состоянии, однако в ближайших перспективах её реконструкция не предусмотрена. Горсайт выяснил подробности.

28 сентября с одиночными пикетами у зданий областной прокуратуры и администрации Новосибирской области выступили жители старейшей за Уралом деревни Локти Мошковского района. В руках протестующих два плаката: «Забота и внимание людям — дорогу в Локти!» и «Жители нашего села тоже имеют право на жизнь. Но без дороги она невозможна».

Как сообщили участники пикетов Елена Юрьева и Оксана Бондарь, на протяжении нескольких лет жители небольшого поселка Локти пытаются добиться ремонта единственной до поселения дороги. С бездорожьем, по которому ездит весь поселок, школьный и рейсовый автобусы, скорая, жители борются несколько лет. Всё это время власти ведут с населением изнурительную переписку, а на решение самой проблемы не выделили ни одного рубля и даже не включили аварийный участок в планы работ на ближайшие годы. Без дорожной одежды остаётся порядка шести километров.

— Мы пытаемся обратить на нашу проблему внимание не только губернатора Андрея Травникова и прокурора Якова Хорошева, но и общественности, — рассказывает участник пикета возле правительства региона Оксана Бондарь. — По протяжённому опасному участку ежедневно курсируют школьный и рейсовый автобусы, скорая, автомобилисты. Дети жалуются на сильную тряску и плохое самочувствие по приезду в школу или домой. После каждого дождя поверхность трассы превращается в настоящий каток, фактически любой транспорт стягивает в кювет. В сухую погоду движение затруднено неровностями.

Жители Барлакского сельсовета привезли коллективное письмо-заявление к губернатору и прокурору с требованием провести необходимые проверки в министерстве транспорта и территориальном управлении дорог по факту длительного бездействия. Документ с 120 подписями жителей передан в прокуратуру и администрацию губернатора.

Начальник управления строительства и дорожного хозяйства администрации Мошковского района Новосибирской области Петр Мальцев сообщил, что о пикетах ему ничего не известно, однако ситуацию с дорогой прокомментировал.

— Дорога в ненормативном состоянии. Из общей протяженности порядка 11 километров восемь километров находится в плохом состоянии. Там когда-то был щебень, но капитального ремонта не было очень давно, поэтому она пришла в такое состояние, — говорит он. — Дорога находится в областной собственности, обслуживает её территориальное управление дорог, конкретно — Новосибирскавтодор. Однако те мероприятия, которые проводятся по её обслуживанию, явно недостаточны для того, чтобы её привести в нормативное состояние. Было совещание главы района с заместителем министра по поводу этой дороги: конкретно решения нет по ремонту ни в этом году, ни в следующем. Её реконструкция стоит в плане лишь на 2022-23 годы. По этой дороге разработан проект ещё в 2017 году. В 2018 году по этому проекту был отремонтирован участок дороги протяжённостью в 800 метров: положили асфальтобетонное покрытие. После этого кончились деньги, и работы были приостановлены. На реконструкцию требуется порядка 200 миллионов рублей, проект, повторюсь, есть. Разумеется, состояние дороги вызывает у нас опасение, поскольку по ней проходит и школьный маршрут, и рейсовый. Сегодня идёт дождь, думаю, что произошёл сбой с доставкой детей в школу. Мы написали много писем в министерство дорожного хозяйства, но пока ситуация такая, как есть, — резюмировал Петр Алексеевич.

дорога.jpg 

Грунтовая дорога расползается после каждого дождя и длительное время становится непригодной. Участок нуждается в срочном укреплении щебнем или гравием. В существующем виде он опасен для передвижения, дальнейшая эксплуатация в таком виде угрожает жизни и здоровью школьников, других участников движения.

Меж тем, село имеет исторические и культурные корни. Является старейшим за Уралом. Ему почти пять веков. Здесь жил и работал российский писатель Анатолий Иванов, автор знаменитых эпических повестей «Вечный зов», «Тени исчезают в полдень», а его «Повитель» — это роман о селе Локти.

Наталья Маланова, фото общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль»

Комментарии 0