Яндекс Дзен
Скандалы

Уголовное дело на чиновников мэрии завели в Новосибирске

Уголовное дело на чиновников мэрии завели в Новосибирске

Нынешний и бывший  руководитель одного из управлений мэрии Новосибирска попали под уголовное преследование. Чиновники превысили полномочия, потратили муниципальные деньги впустую и лишили жителей ветхих домов надежд на новое жилье. 

На подозреваемых завели уголовное по статье превышение должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия. Дома и на работе у подозреваемых уже проведены обыски, сообщает старший помощник руководителя СУ СК РФ по НСО Анастасия Кулешова. По данным следствия, в 2016 году подозреваемые от имени мэрии заключили договоры  на приобретение квартир у застройщиков домов по ул. Большая и ул. Зорге на общую сумму  почти в четверть миллиарда рулей.

По версии следователей, чиновники мэрии достоверно знали, что внесение авансовых платежей не должно превышать 30 процентов от цены муниципальных контрактов, но умышленно перечислили застройщикам всю сумму.
В СУ СК РФ ПО НСО подчеркивают: «Должностные лица мэрии Новосибирска поступили так, достоверно зная, что правило о частичном авансировании создает дополнительные гарантии целевого и эффективного использования бюджетных средств. Является защитной мерой от злоупотреблений со стороны исполнителей муниципальных контрактов».

Сейчас получатели муниципальных денег — ООО «Доступное жилье Новосибирск» и ООО «НСК Девелопмент» — стали банкротами: обязательств по оплаченным контрактам не выполнили.  Строительство пяти многоквартирных домов по улице Большой и Зорге заморожено.

— В результате действий чиновников  нарушены  права  горожан, которые остались жить в ветхом жилье, а  бюджет города недосчитался 202 миллионов рублей. Расследование уголовного дела продолжается, — сообщает официальный сайт СУ СК РФ по  НСО.

Добавим, пункт «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ  — превышение должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия — предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Максим Картавых, фото с сайта pixabay



Поделиться новостью: