Яндекс Дзен
Скандалы

Выполнение гособоронзаказа к Новосибирске оказалось под угрозой срыва

Два новосибирских предприятия, участвующие в выполнении гособоронзаказа, не смогли договориться между собой о поставках комплектующих. Теперь в деле будет разбираться прокуратура.

Выполнение гособоронзаказа к Новосибирске оказалось под угрозой срыва

Фото Pixabay.com

Предприятие «Экран ФЭП» производит комплектующие для приборов ночного видения ‒ электронно-оптические преобразователи. Сами же приборы с использованием этих комплектующих производит Новосибирский приборостроительный завод. Более 10 лет, как указывает представитель «Экран ФЭП» в заявлении в прокуратуру по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах, никаких проблем с поставляемыми комплектующими не было, несмотря на небольшие отклонения наружного диаметра электронно-оптических преобразователей. На предприятии уверены, что на качестве конечного продукта это никак не сказывалось ‒ не жаловались ни сотрудники приборостроительного завода, ни заказчики самих приборов (а это были не только военные, но и охотники).

Однако сейчас, когда приборы так востребованы бойцами, участвующими в специальной военной операции, Новосибирский приборостроительный завод проявил щепетильность и отказался от партии комплектующих, указав на отклонения от указанного в технических условиях диаметра.

‒ С начала 2023 года мы пытались добиться результатов входного контроля нашей продукции — безуспешно. И только после восьми месяцев отгрузок в адрес АО «НПЗ», с полным соблюдением сроков и условий контракта, все изделия были возвращены нам обратно, на основании вновь выдвинутых завышенных геометрических требований к продукции, которым не соответствует ни один производитель ЭОП в мире, ‒ цитирует Infopro54 заместителя коммерческого директора «Экран ФЭП» Станислава Гордеева.

Поставщик комплектующих уверен, что отказ от их изделий приведет к срыву государственного оборонного заказа. Руководство предприятия «Экран ФЭП» считает, что это не их вина, и предлагает прокуратуре выяснить позицию АО «Новосибирский приборостроительный завод» (объединение входит в холдинг «Швабе» ГК «Ростех»).

Напомним, проблемы с гособоронзаказом возникают в Новосибирске не впервые, первые обвинительные приговоры были вынесены ещё в прошлом году.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей