Яндекс Дзен

Выпускник-отличник из Новосибирска не поступил ни в один вуз

Скандалы
Выпускник-отличник из Новосибирска не поступил ни в один вуз

Фото КП-Новосибирск

Золотой медалист из Новосибирска уверен — его обделили бюджетным местом из-за сбоя на Госуслугах. Юноша не смог поступить на бюджет, хотя баллы ЕГЭ позволяли ему пройти в 5 столичных вузов.

— В начале июля мы подавали документы в МГУ через сайт вуза. Затем узнали про Госуслуги и возможность подачи документов дистанционно через них сразу в несколько вузов, это удобнее. Поэтому также онлайн забрали все документы из МГУ, решили все делать через Госуслуги, — рассказал КП-Новосибирск пострадавший выпускник.

Первые сложности начались на дистанционном вступительном экзамене в МГУ. Тогда выпускник решил не подавать документы в этот вуз повторно. С помощью Госуслуг выбрал другие пять вузов.

— И тут начались проблемы. Меня выкинуло из трёх направлений МИРЭА из выбранных пяти. Оставили те, которые я меньше всего хотел и куда сложнее всего попасть. С 28 июля мы начали писать в техподдержку Госуслуг, почему так получилось и могут ли это исправить. Они отвечали заранее заготовленными фразами, не вникая в суть проблемы, говоря лишь, что решат проблему в течение трех рабочих дней. Мы так обращались пару раз и всегда получали одни и те же ответы, — добавил выпускник.

Тогда абитуриент решил действовать наверняка. Уверенно на бюджет он проходил в Государственный университет управления, поэтому отправил согласие на зачисление.

— Пытаюсь подать согласие на обучение в этом вузе, но мне сайт выдает ошибку, как будто я уже подал его в МГУ, на направление политология. Согласие можно подать только в один вуз. Но я в принципе не мог этого сделать, ведь все документы отозвал из МГУ ещё в начале июля, не сдавал обязательные вступительные экзамены в этот вуз, да и в Госуслугах к МГУ вообще не прикасался, — недоумевает юноша.

Чтобы разобраться в ситуации, сделал звонок в МГУ, там ему сказали, что ни согласия, ни документов там нет. Отозвать их тоже нельзя: среди вузов на Госуслугах его тоже не было.

В приёмной комиссии посоветовали обратиться в техподдержку, но внятного ответа снова никто не дождался.

— Нам позвонили из Финансового университета, сказали о том, что я прохожу на бюджет. Мы уже были готовы туда подать заявление, если нашу проблему решат, если бы согласие из МГУ отозвали, но по итогу на Госуслугах так ничего и не ответили. И я не прошел ни в один вуз на бюджет, — печально заметил парень.

В министерстве образования Новосибирской области подтвердили, что выпускники не первый раз сталкиваются с техническими ошибками. Например, трудности с загрузкой аттестатов. Об этом сообщила руководитель оперативного штаба при министерстве образования региона Оксана Василенко.

— В интернете о подобных инцидентах жалоб много. Версии были разные: одномоментный заход большого количества пользователей перегружает систему и вызывает сбой, задержка верификации, неправильное заполнение со стороны школы, — объяснила руководитель оперативного штаба.

В техподдержке чаще всего советуют обратиться в школу или университеты. А многие выбирают отправлять документы почтой — так надёжнее.
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: