Яндекс Дзен
Скандалы

За что учительницу дважды уволили из школы в Новосибирской области

Настоящий кадровый скандал разразился в криводановской школе под Новосибирском. Вместо работы учительница без конца сидит на больничных и ходит по судам.

Марина Дашкова работает учителем биологии в криводановской школе, а ещё на полставки инспектором по кадрам. Раньше она без проблем совмещала обе должности, но с приходом нового директора возникли трудности.

По словам учительницы, личных конфликтов с руководителем не было, но в марте прошлого года её уволили с должности инспектора по кадрам.

– Мы до сих пор находим недочёты в работе, которую она должна была выполнять. Причём даже не за этот год, а ещё раньше. Она просто не выполняла свои обязанности, – сообщил в беседе с КП-Новосибирск директор школы.

Женщина продолжала работать учителем биологии и параллельно начала ходить по судам: она была уверена, что не так уж много допустила ошибок, а если они и были, то не настолько критичные, чтобы из-за них увольнять. Суд встал на сторону Марины и постановил восстановить её в должности инспектора.

В ноябре она вновь заняла два рабочих места, однако спустя несколько дней получила второе уведомление об увольнении. На этот раз причина другая.

– У Марины Викторовны эта ставка по совместительству, а нам нужен человек, который будет работать на этой должности по основному месту работы. Всё согласно Трудовому кодексу. Основной работник в приоритете, – объяснил своё решение директор школы.

Учительница же уверена: для директора это дело принципа.

– Почему меня сначала восстановили, а теперь снова увольняют? Это уже настоящая травля, моббинг!

Впрочем, есть ещё одна причина, по которой руководители не хотят видеть таких работников в своём коллективе.

С марта по ноябрь Марина Дашкова отработала кадровиком в общей сложности чуть больше месяца – всё остальное время женщина находилась на больничном. Директор откровенно этим недоволен. Даже учителем биологии, по его словам, с начала учебного года педагог отработала лишь пару дней. С кипой больничных листов уже разбираются фонды страхования.

Марина Дашкова защищается: все больничные были обоснованными.

– После мартовского увольнения с должности инспектора по кадрам я вела биологию до 5 апреля, затем заболела на два месяца. Только вышла, и на следующий день получила травму на крыльце школы. Там был дефект: отошла металлическая окантовка, бетонная часть ступени осыпалась, в эту дыру и попал нос сандалии, – рассказала педагог.

Была создана комиссия по расследованию несчастного случая, сотрудники, отвечавшие за устранение дефектов на крыльце, написали объяснительные.

После этого Марина ушла в отпуск. Вышла уже в ноябре, после выигранного суда, на обе должности. Марина проработала три дня, и опять случилась неприятность – пришлось вновь уйти на больничный.

– Мокрые ноги и неустойчивый табурет сыграли злую шутку. Я упала со стула, поливая цветы, стоящие на холодильнике. В итоге разрывы связок голеностопного сустава, – доказывает свое право на больничный Марина Дашкова.

Марине полагается ещё и компенсация от школы на сумму более 62 тысяч рублей за пропущенные из-за увольнения дни, в основном больничные и отпускные. Так решил суд.

Вдруг Марина вспомнила, за что её на самом не хотят видеть в школе.

– Личных конфликтов не было. Ни я его, ни он меня ранее друг друга не знали. Что могло спровоцировать ситуацию, так это моя активная общественная деятельность по проблемам на спортивном комплексе в Криводановке, – заявила вдруг педагог.

Во дворе школы по федеральному проекту построили открытую физкультурную площадку. Весной 2022 года, когда растаял снег, стали видны нарушения: беговые дорожки испортились, крышу снесло ветром, тренажеры расшатались. На подрядчика подали в суд. Марина Дашкова активно писала об этом на своей странице в социальных сетях. Но директор утверждает, что критика не может быть причиной увольнений – ведь ругала она в основном администрацию района.

– Школе она претензий не предъявляла, поэтому здесь не может быть речи о том, что школа мстит, – сказал директор.

Кроме Марины, уволили ещё одного педагога криводановской школы. Это бывший директор, который после понижения стал трудовиком. Новый руководитель уволил его в середине октября, и мужчина, последовав примеру коллеги, подал в суд на восстановление.

Как объясняет директор, причина увольнения та же, что и у Дашковой: трудовик работал по внешнему совместительству, его учебные часы получил другой человек, который пришёл на основное место работы. 

Ранее Горсайт рассказывал, что в Сузунском районе начнут свою работу школа и больница.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru