Скандал в Довольном: переездом в новенький МКД возмущены жители аварийной общаги | Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Воскресенье, 1 Августа, 05:00
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
15 июня 2021 , 00:00 рубрика: Скандалы

Жители ветхой общаги возмущены переездом в новенький дом в Довольном

Жителей аварийного общежития в Довольном переселили в новый дом четыре месяца назад. Шесть семей новосёлов негодуют. Они утверждают, что их новый дом до сих пор не принят в эксплуатацию и жить здесь невозможно. В сельсовете Довольного опровергают все обвинения. В ситуации разбирался Горсайт. 

Старое общежитие по улице Ленина, 91 в Довольном снесли по программе переселения из ветхого жилья четыре месяца назад. Семье Юлии и другим пяти семьям,  обитателям общаги, предоставили отдельные квартиры в новеньком двухэтажном доме. По словам женщины, радости новоселье им не принесло. Дом, куда их переселили, до сих пор не сдан в эксплуатацию. Фактически его нет. Многочисленные недоделки подрядчик не устраняет. Он просто пропал.

— Переселили нас и сказали, что дом ещё не сдан в эксплуатацию. Подрядчик уехал, приедет позже и все неполадки, которые есть в доме, устранит. А территория у дома вообще не обустроена. Только щебёнкой немного засыпано и всё. И вокруг ничего не сделано. Нам же положены небольшие участки земли под огороды. Их нет. В самом доме подвал полон воды, — говорит Юлия и добавляет, что на сегодня это уже не так. С наступлением лета грунтовые воды оставили подвал, но это не значит, что они не вернутся сюда вновь. 
!ДОМ2.JPG

— Канализация сделана неправильно. Бочка под нечистоты (у нас канализация не проточная) дырявая и грунтовые воды наполняют её, поэтому нам приходится каждую неделю заказывать машину, чтобы откачивать бочку, которая переполняется. И закопана она неправильно, машина не может подъехать  близко к этой яме и откачать, — сетует Юлия. 

!!!Дом3.JPG
— Мы обращались в сельсовет Довольного. Отвечают, что передали подрядчику, должен он приехать. Мол будете все вопросы задавать ему. Нам сказали, что дом ещё не сдан. Все вопросы будете задавать подрядчику, — возмущается девушка.   

Горсайт обратился за комментарием в сельсовет села Довольного. Заместитель главы совета Артём Силаев сообщил нам, что дом сдан, а подрядчик и не пытается скрываться.

— Дом введён в эксплуатацию и на него действуют гарантийные обязательства в соответствии с муниципальным контрактом – пять лет. Были выявлены определённые недостатки, которые никак не влияют на проживание жителей. Недостатки были нами указаны в письме и отправлены подрядчику. Подрядчик ответил, что в течение месяца будет произведена работа по устранению неполадок, выявленных в ходе эксплуатации дома. Во-вторых, будет заменено щебёночное покрытие с крупного на мелкий, облагородят детскую площадку и будет выделение земельных участков жильцам. Землю завезут.  Что касается канализации, то никакой бочки там нет. Там стоит специальная ёмкость бетонная. Ответственного жильцы за эту ёмкость не назначили, чтобы следил за ней. Поступили грунтовые воды и всё перемёрзло. Был затор. Отреагировали моментально — в этот же день всё откачали. Сейчас ведутся работы по герметизации. Подрядчик приезжал в прошлый четверг, беседовал с жителями. И было обещано, что всё будет устранено в течение месяца, — утверждает Артём Силаев и обещает, что всегда готов сам принять и выслушать жильцов многострадального дома. — Из этого дома к нам никто не приходил. Наоборот — мы приходим к ним. Мы узнаём только от третьих лиц. Деревня всегда слухами полна… 

— Если завтра люди из указанного дома придут к вам, вы готовы составить с ними конструктивный диалог? 

— Конечно, мы всегда открыты. Пусть приходят, — приглашает односельчан замглавы Доволенского сельсовета. 

Максим Картавых, фото жительницы дома Юлии
            



Поделиться новостью:

Похожие новости