Яндекс Дзен
Спорт

Особенные спортсмены из Новосибирска победили в танцевальном чемпионате

Соревнования по адаптивному танцевальному спорту выиграли новосибирские спортсмены. Теперь впереди у них Всероссийский этап.

В рамках фестиваля «Столица Сибири-2022» прошёл чемпионат и первенство Федерации танцевального спорта города Новосибирска по адаптивному танцевальному спорту. На паркете выступили более сотни человек с ограниченными возможностями по здоровью и инвалидностью из разных городов Сибири. В судейскую коллегию вошли представители Новосибирска, Томска, Бийска, Тюмени, Красноярска и Усть-Илимска. Впервые участников с ментальными особенностями оценивали по системе оценки Специальной Олимпиады России. Соревнования проходили при поддержке Управления физической культуры и спорта Мэрии города Новосибирска, Министерства региональной политики и Фонда Президентских грантов. Организаторами выступила Федерация танцевального спорта города Новосибирска. На танцевальной площадке люди разного возраста с особенностями здоровья показали свои возможности и доказали, что трудности их не останавливают.

танцы1.jpg

В Олимпиаде танцевального спорта в номинации «Соло» победу одержал четырнадцатилетний Артём Николенко из Новосибирска, которого тренирует Олеся Постникова, на вторую ступень пьедестала поднялся Кирилл Кухтей из Бийска, а третье место занял новосибирец Сергей Стыврин, который тренируется у Романа и Екатерины Паниных. Двенадцатилетняя воспитанница Сергея Шергей Анастасия Сысоева из Новосибирска — на пятом месте.

В номинации «Пара» в пятёрке только новосибирцы — воспитанники Романа и Екатерины Паниных. «Золото» у девятнадцатилетнего Георгия Леденкова и Анастасии Сысоевой, «серебро» — у самых юных: десятилетних Вадима Демченко и Варвары Гороховой, «бронза» — у шестнадцатилетнего Максима Шикунова и семнадцатилетней Галины Сиркиной. Ниже ступенью — четырнадцатилетний Леонид Полунин и тринадцатилетняя Валерия Титова, восемнадцатилетние Антон Умиров и Светлана Мухамедшина.

Романа и Екатерину Паниных можно назвать основоположниками адаптивного танцевального спорта.

- Люди с проблемами здоровья могут заниматься танцами и спортом. К примеру, Сергей Стыврин показал хороший результат. Он чуть старше 35 лет, но готов преодолевать себя. Наша «золотая» пара, Георгий и Анастасия, вместе танцуют около года, но занимаются ребята около трёх лет, — рассказал тренер Федерация танцевального спорта города Новосибирска Роман Панин.

танцы доп.jpg

Для Романа этот вид спорта приобрёл актуальность несколько лет назад. Идею организации досуга — смеси танца и спорта — для детей с ограниченными возможностями он вынашивал давно. Тема близкая: у родственницы диагноз ДЦП, родители сетовали, что для ребёнка нет кружков и секций. Роман начал с физкультурно-оздоровительной деятельности с инвалидами разного возраста, а потом занялся с воспитанниками адаптивным танцевальным спортом.

На чемпионате выступили его пять пар и несколько воспитанников: для ребят эта танцевальная площадка — возможность проверить свои силы и отрепетировать номера. Турнир Федерации танцевального спорта Новосибирска дал им возможность попасть на Всероссийские соревнования Специальной Олимпиады по танцевальному спорту в Казани, которые пройдут уже в начале июня. Новосибирские тренеры представят 12 спортсменов.



ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей