18 февраля 2021 , 16:17 рубрика: Спорт

Самый сильный парень России живёт в Купино

16-летний Алексей Севрюков признан самым сильным юношей в стране. Парень победил в Первенстве России по пауэрлифтингу, став абсолютным чемпионом страны. Теперь ему предстоит Чемпионат мира, который состоится в Казахстане.

Тренер спортсмена, Николай Лещенко, рассказал, что на Первенстве страны Алексей взял вес в 160 кг, повторив рекорд России. К слову, победа Алексея на сегодняшний день стала ещё и самым значимым достижением в тренерской карьере Николая Лещенко, хотя в его послужном списке – два мастера спорта России.

Чемпионат и Первенство страны по пауэрлифтингу прошли с 8 по 15 февраля в Туле – изначально соревнования должны были состояться в Москве, но в связи с пандемией место проведения было изменено.

— В прошлом году мы с Алексеем съездили на Чемпионат в Москву, там он занял третье место. Это была наша первая проба сил. За год мы более основательно подготовились и поехали уже с серьёзными намерениями – и выстрелили, — говорит Николай Лещенко.

В соревнованиях принимали участие почти 60 спортсменов в возрастной категории 14-18 лет, в весовой категории Алексея их было шесть.

— На Чемпионате страны слабых соперников не бывает. Но когда мы готовились, то ориентировались не на соперников, а на рекорд России. На сегодняшний день – это 160 кг. Всё-таки ехать на серьёзные соревнования из глубинки нужно с хорошей подготовкой, чтобы не вернуться ни с чем. Рекорд России Алексей повторил, а вот побить его не получилось – в поезде мы немного простыли, перед соревнованиями Алексею даже пришлось ставить обезболивающий препарат, из числа разрешённых: ведь допинг-контроль никто не отменял. Дома он поднимал и 162 кг, но на Первенстве ему это не удалось – простыл, да и переволновался, — говорит Николай Михайлович. — Мы пошутили, что следующий Чемпионат России начнём уже со 161 кг.

К слову, юноша, занявший второе место, выжал 142 кг, а на третьем месте оказался спортсмен, поднявший 112 кг. Очевидно, что отрыв Алексея - значителен.

Серебряная медаль Первенства России дает путевку на Чемпионат Европы, золото – на Чемпионат мира.

— Заявку на Чемпионат мира мы уже подали. Изначально планировалось, что он пройдёт в Чехии, но теперь перенесён в Казахстан – тоже из-за пандемии. А нам это даже на руку – до Алматы ближе, чем до Москвы. Но изначально мы, конечно, изучим протоколы – если мы там уместны, поедем. Если будет ясно, что выше пятого места не светит, то и смысла ехать я не вижу, — признаётся тренер.

Алексей занимается пауэрлифтингом пятый год – пришёл к Николаю Лещенко в 12 лет. За все эти годы мальчик не пропустил ни одной тренировки.

— Он очень дисциплинирован. Плюс генетически склонен именно к этому виду спорта, — раскрыл тренер секрет успеха своего воспитанника.

Наталья Сковрунская, фото предоставлено Николаем Лещенко

Комментарии 0


Похожие новости