В Карасукском округе Новосибирской области знают, что одни из сильнейших шахматистов и шашистов приграничной территории проживают в ауле Карасарт. Десятилетиями местные жители занимаются спортом, обучают этому школьников. Многие спокойную логическую настольную игру на шашечной доске считают семейной традицией. Возможно, поэтому в Карасарте есть сильная и детская команда, и взрослая. Активны в этом виде спорта даже пенсионеры, некоторые игроки разменяли восьмой десяток и с удовольствием принимают участие в районных, зональных и областных соревнованиях.
Вокруг спорта объединяет земляков Ирганат Кисатов – учитель физкультуры Карасартовской школы и по совместительству инструктор муниципального автономного учреждения физической культуры и спорта Карасукского округа. Как педагог, спортсмен, ученик активных ветеранов педагогического труда и продолжатель заложенных ранее в ауле традиций он вдохновляет земляков на спортивную активность. Физическая культура давно перестала быть для него просто предметом — она стала образом жизни.
Личный пример педагога и наставника
Ирганат Мажитович сам вырос в этом населённом пункте, затем в 1992 году окончил Ермаковский техникум физической культуры в Казахстане, вернулся на малую родину. Сначала поработал в местном хозяйстве, а когда освободилось место в родной школе, то начал преподавать. Более трёх десятилетий он тренирует ребят, многие из которых вошли в спортивную команду Карасартовской школы аула.
«Личный пример – лучшая мотивация. Сам с детства увлекался шашками, шахматами, лёгкой атлетикой и лыжами. Мои значимые соревнования прошли в 1979 году, когда в составе сборной команды Карасукского района я участвовал в турнире в Новосибирске. Выиграть тогда не удалось, но спортивный разряд защитил», – поделился воспоминаниями с Горсайтом Ирганат Кисатов.
В будущем он уже не видел себя ни в одной профессии кроме педагогической деятельности. Сам брал пример с учителей-наставников Байузака Кулманова и Ермека Турганбаева, которые и сейчас входят в карасартовскую команду. Сибиряк по праву является продолжателем их спортивных традиций.
«Я и сам играю в шашки, настольный теннис, бегаю на лыжах. У меня четверо детей, три дочки и сын, уже взрослые. Когда они были ещё школьниками, мы вечерами постоянно играли в шахматы и шашки. Старшему сыну и младшей дочери легко давалось. Жена так не научилась, она за нас только болеет», – подытожил он.
Просит родителей играть с детьми в шахматы и шашки
В ауле Карасарт Михайловской территории, где проживает чуть более 100 человек, а в школе обучаются 18 учеников, есть две спортивные команды – детская и взрослая. В округе карасартовцы – лидеры в соревнованиях по шашкам, шахматам, лыжам, настольному теннису и лёгкой атлетике. В ауле каждый готов стать участником любого турнира ради общего дела.
Ирганат Кисатов тренирует ребят не только на уроках физкультуры, но и вечернее время, на дополнительных занятиях.
«Их уговаривать не надо, всегда команду выставляем на все районные соревнования. Кроме, конечно, футбола, уже не набираем участников одного возраста. Хотя этот вид спорта у нас всегда был в числе любимых. Сейчас и школьников не хватает, и молодёжи в ауле мало. Но традиционно на 9 Мая мы проводим турнир по футболу, улица на улицу, как раньше. Все собираются», – добавил педагог-инструктор.
Он рассказал, что даже просит родителей учеников играть с детьми дома в шахматы и шашки, это и игровой опыт, и возможность развивать логику, уверенность.
«Редко возвращаемся с пустыми руками»
Вечерами в школе тренируется и команда взрослых: кто-то из них стучит шахматами или шашками по доске, кто-то играет в теннис, другие метают дротики в круглую мишень, а спортивные семьи отрабатывают командные элементы эстафеты.
«Мы участвуем во всех соревнованиях: Спартакиадах школьников, пенсионеров, зимних и летних Спартакиадах муниципальных образований Новосибирской области. Костяк детской команды – шесть человек, столько же взрослых. В любой двор заходи, никто не откажет выступить. У нас активные спортивные семьи – Бибигуль и Талгат Думатовы, Акылбек и Ардак Темиртековы, Талгат и Гульжан Кисатовы. Редко мы возвращаемся с пустыми руками», – добавил Ирганат Кисатов.
В 2014 и 2016 годах им присваивали звание «Лучшая команда» среди сельских поселений. В этом году карасартовцы пополнили копилку наград: 1 командное место по шахматам и 1 общекомандное место в зачёте 11-й зимней Спартакиады территориальных подразделений Карасукского муниципального округа. Команда Карасартовской школы заслужила грамоты за 1 место в межшкольном шахматном турнире, а в прошлые годы занимала 3 место в соревнованиях по троеборью, 1 место по шашкам в зачёт II-й Спартакиады ШСК Карасукского района. В этих же соревнованиях команда школьников из Карасарта была на втором месте.
В марте 2025 года карасартовская команда школы выступила в Татарске на финале XXVI зимних сельских спортивных игр Новосибирской области, завоевав первые места в шахматах в общекомандном зачёте, достойно представив родной аул и округ. В команде выступили Байузак Кулманов и Ардак Темиртекова, Ирганат Кисатов и Бибигуль Асанбаева. Байузак Кабденович и его молодая землячка Ардак взяли «золото».
Ирганат Кисатов за его неоценимый вклад в развитие спортивного образования удостоен звания «Лучший учитель физической культуры» среди средних образовательных учреждений по 3 группе, что является высшей наградой.
Учитель и инструктор Ирганат Кисатов рад, что земляки аула живут активной спортивной жизнью, а у детей и взрослых есть возможность развиваться, соревноваться и побеждать.
Ранее Горсайт сообщал, что небольшому аулу Карасарт в Карасукском районе Новосибирской области исполнилось 260 лет. Местных жителей приехали поздравить с подарками их дети и внуки из Казахстана и разных городов России, а также представители землячества.