Информационные системы Новосибирской области перейдут на платформу «Гостех» | Технологии – Новосибирская область | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

Информационные системы Новосибирской области перейдут на платформу «Гостех»

Технологии

Цифровая трансформация – одна из пяти национальных целей на ближайшие годы. Новосибирская область активно участвует в реализации федеральных задач, поставленных по этому направлению. В их числе – перевод региональных информационных систем на платформу «Гостех».

Президент поручил главам субъектов утвердить региональные стратегии цифровой трансформации до 1 сентября. Как рассказал министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов, в Новосибирской области уже подготовлен проект документа. «Региональная стратегия должна быть принята до 1 сентября 2021 года», — уточнил он.

В рамках цифровой трансформации к маю 2022 года регионы должны подготовить план-графики перевода региональных информационных систем на платформу «Гостех». Это цифровая платформа для взаимодействия граждан и бизнеса с государством, на ней будут представлены различные сервисы, включая оформление аренды госимущества, постановку недвижимости на кадастровый учёт, выдачу цифрового полиса обязательного медицинского страхования.

Анатолий Дюбанов отметил, что в Новосибирской области функционируют 70 государственных информационных систем, которые в будущем перейдут на платформу. Пилотный сервис уже определён. Это мобильное приложение для сельхозтоваропроизводителей по предоставлению государственной поддержки аграриям.

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко обратил внимание, что запуск платформы «Гостех» позволит быстрее и с меньшими затратами создавать новые государственные сервисы. «Каждая система разрабатывается «с нуля» без переиспользования существующих наработок. Это приводит к дополнительным затратам на создание дублирующего функционала и существенно замедляет вывод новых государственных сервисов в промышленную эксплуатацию. «Гостех» позволит уйти от этой неэффективной практики», – подчеркнул Чернышенко. 

Виктор Марков, фото — скрин с сайта Гостех


Поделиться новостью:

Похожие новости