Яндекс Дзен
Технологии

Кино как технология: как сделать региональное короткометражное кино популярным

Думали, Технопром – это только про роботов и космические разработки? А вот и нет. На форуме обсуждали и показывали всё. Даже кино.

Кино как технология: как сделать региональное короткометражное кино популярным

Скриншот стрима ОТС LIVE

Ранее Горсайт рассказывал, что на Технопроме – 2023 стартовал фестиваль научного и индустриального кино Сибири «Кремний –2023». В прямом эфире стрима ОТС LIVE поговорили с продюсером, заместителем исполнительного директора Фонда поддержки регионального кинематографа Дмитрием Якуниным о перспективах развития регионального короткометражного кино.

– Это больное место для нас. В этом году мы уже в десятый раз будем проводить фестиваль короткометражного кино Short Film Days. Кульминация – 21 декабря, в самый короткий день. Основная площадка в Москве, но есть и эхо фестиваля – более чем на 700 площадках по всей России и 25 странах мира. 150-200 тысяч зрителей ежегодно смотрят это короткометражное кино, много позитивных откликов и положительных эмоций, – рассказал Дмитрий Якунин.

Но эксперт признаётся – это тоже одноразовая акция, раз в год.

– Были попытки у платформ завести у себя линейку короткометражного кино, но пока тенденции нет, системой это не стало. Недавно на одной из пресс-конференций представители Газпром-Медиа предложили перед сеансами больших фильмов показывать короткометражные фильмы, эта идея вроде как имеет успех.

Одна из проблема короткометражек – «неочищенные» права на музыку, как правило у создателей нет серьёзных юристов, которые бы заключили грамотные договоры. У многих картин нет прокатных удостоверений. Правда, это скоро останется в прошлом – с каждым годом таких проблем становится всё меньше.

– Есть определённый пул короткометражных фильмов, которые, как мне кажется, зашёл бы зрителю. Зритель соскучился по такому молодому, свежему взгляду, свежему кинематографу.

Другая тема – документальное кино. Фонд поддержки регионального кинематографа в прошлом году профинансировал 96 короткометражных документальных фильмов.

– Это фильмы о нашей стране, о наших людях, от якутских оленеводов до творческих ребят в Калининграде или Архангельске. В Новосибирске, кстати, снимали одну из новелл. Это очень хорошее кино – много фестивальных призов, много позитивных откликов как от экспертов, так и от зрителей.

Вполне резонный вопрос – почему бы не показывать короткометражки по телевидению? Ведь формат как раз удобен.

– В больших фильмах, блокбастерах, всегда заложен бюджет на маркетинг. В короткометражном и документальном кино такого нет. В это никто не будет вкладываться. Даже если в фильме снимаются звёзды. Вот в наших документальных проектах мы запланировали бюджет на маркетинг. Мы сделали трейлеры, постеры, странички на кинопоиске, качественные пресс-релизы – всё это очень важно для проката.

Также Дмитрий Якунин добавил, что все современные классики кино когда-то начинали с короткого метра – Шукшин, Тарковский, Михалков.
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

В Бурятии студентка погибла от рук лучшей подруги: как так?!
Генерал-майор Попов лишился звания и сел в тюрьму: из-за чего?
Все, кто делает платежи за ЖКХ — с 1 мая сюрприз
Сегодня пасха мертвых: что категорически запрещено делать
Причина новой волны набора солдат по России
В России введут ограничения для вождения по возрасту
Что нужно делать 27 апреля, потому что этот день сулит опасность
5 лет назад они убили своего сына, а поймали их только сейчас: ужас
В Нижнекамске псих совратил школьника и целый год жил с ним
Список известных актеров, которые росли в детдоме: пример!
Лента новостей