Яндекс Дзен

Мощный старт: российские серверы начали делать в Новосибирске

Технологии

В Новосибирске стартует производство серверов. Новую линию по сборке материнских плат для такого оборудования запустили на одном из заводов мегаполиса. Таким образом, местный производитель сможет обеспечить различные предприятия высокотехнологичным оборудованием, конкурентным не только по цене, но и по качеству.

— Серверная материнская плата, двухпроцессорная, двадцать четыре слота оперативной памяти, — рассказывает Сергей, старший техник завода. — Нужна она для серверов, соответственно, которые мы производим. 

Сергей Зеркаль трудится на заводе не первый год. За это время через его руки прошли тысячи материнских плат и другое высокотехнологичное оборудование. Главная задача — контроль. Всё остальное сделает машина. 

— Печатная плата подаётся в трафаретный принтер, здесь наносится паяльная паста, проверяется, контролируется качество нанесения, дальше плата едет в расстановщик по конвейеру, здесь устанавливается часть компонентов, которые вот в катушечках, — рассказывает секреты производства Сергей. 

Правда, полностью отказаться от человеческого труда на заводе не получилось. 

— Да, действительно, робот никак ещё не заменил человека, — говорит Денис Алешко, техник завода по производству серверов. — Присутствует ручной труд, когда мы устанавливаем на платы компоненты. 

В их числе контролеры, микропроцессоры, конденсаторы, различные порты и выходы для USB. За смену на этой линии можно собрать до пятидесяти плат. 

— Здесь именно моторика рук если хорошо развита — то, пожалуйста, — говорит о нужных навыках ручной работы Денис. — LEGO и другие мелкие детальки — если ты с ними дружишь, то, пожалуйста, это совсем несложно. 

Затем плату с установленными компонентами проверяют, «прозванивают», после чего отправляют в другой цех. Где производят конечный продукт — серверы. Они позволяют хранить огромные объёмы данных и передавать их на большие расстояния. 

Опытная партия из шестидесяти серверов успешно прошла испытания и станет хорошим аналогом зарубежному оборудованию. Федеральный закон требует локализации программного обеспечения и производства техники с постепенным отказом от компонентов, скажем, из кремниевой долины. 

— Локализация производства — это соответствие новым требованиям по программному обеспечению, по оборудованию, что оно должно производиться в Российской Федерации, — говорит Сергей Сёмка, заместитель Губернатора Новосибирской области. — Следующий шаг — регистрация в Минпромторге.

Тем временем, инвестор намерен расширять линейку производства. И включить в неё оборудование для телекоммуникационных компаний. Инвестиции в ближайшие год — два могут составить миллиард рублей. 

Дмитрий Белькевич, программа «Новости» на ОТС





Поделиться новостью: