Яндекс Дзен

Новосибирские разработки востребованы у всей страны

Технологии
Новосибирские разработки востребованы у всей страны

Фото Ивана Чижикова / Горсайт

На следующей неделе в Новосибирске состоится IX Международный форум технологического развития. В его рамках будет проходить XVI венчурная ярмарка, одним из участников которой станет ООО «АкадемВак».

Основной продукцией ООО «АкадемВак» являются вакуумные установки для получения тонкоплёночных покрытий и структур в таких областях как микроэлектроника, оптика, научные исследования. Кроме того, предприятие оказывает и сопутствующие действия, например, проектирование на заказ узлов и блоков установок, поставка материалов для источников напыления, в том числе и драгоценными металлами, а также готовых комплектующих для установок.

– В последние месяцы мы получаем множество заказов на разработку того или иного узла или блока. В основном для ввода в 2023 году. Но есть и такие предприятия, которым нужны комплектующие здесь и сейчас, – рассказала Горсайту коммерческий директор ООО «АкадемВак» Анна Попова.

По ее словам, основные поставщики деталей для вакуумных установок находятся в Южной Корее, хотя часть есть и из Китая.

попова.JPG

Представитель компании рассказала, что история предприятия началась в 2017 году, когда были разработаны технологии нанесения тонких плёнок драгоценных металлов на ювелирные и технические изделия.

Анна Попова отметила, что заказчиками, как правило выступают научные институты, заводы и частные компании. Не редко они выступают и в роли поставщиков. Так в партнёрстве, вкладываются совместные средства в разработку и интеллектуальный потенциал, чтобы создать продукт и получить прибыль.

– На Венчурную ярмарку мы представим вакуумную установку для получения CVD-покрытия. Это химический метод осаждения из газовой фазы. Мы привезём установку и покажем, как это выглядит. Она была создана под определённые требования заказчика, – подчеркнула коммерческий директор.

Она пояснила, что компания может поставить технологию, проверить её на оборудовании и доказать, что заказчик получит желаемое. Например, одной из разработок было создание фольги, по принципу самораспространяющегося синтеза. Она используется для пайки соединений в микросхемах. Это многослойная фольга с количеством чередующихся очень тонких металлических слоёв от 500 до 1100. К этим слоям предъявляются определённые требования, так как она может самовоспламениться, нужно проводить процесс напыления не повышая температуру. Процесс напыления продолжался в течение трёх суток.

С уникальной установкой можно будет познакомиться на XVI Сибирской венчурной ярмарке, которая откроется 23 августа в Новосибирском Экспоцентре.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: