Яндекс Дзен
Технологии

Новосибирский опыт цифровых разрешений на охоту изучают по всей стране

В Новосибирске проходит Всероссийский форум цифровых технологий «ПРОФ-IT». Одним из докладчиков на интерактивной секции «Лучшие практики регионов» стал министр цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь.

Новосибирский опыт цифровых разрешений на охоту изучают по всей стране

Фото freepik.com

Глава областного министерства рассказал собравшимся о выдаче в Новосибирской области электронных разрешений на охоту. Подобной практики в России ещё нет ‒ наш регион стал экспериментальной площадкой для нового правового режима. Сергей Цукарь рассказал, что в течение весеннего и осеннего охотничьего сезона было выдано около четырех тысяч электронных разрешений, также ведомство получило свыше 2,6 тысяч отметок о добыче в привязке к местности. Охотники с мобильным приложением быстро освоились.

‒ Немаловажным показателем успеха эксперимента служат отзывы и оценки самих охотников – средний бал 4,5 в магазинах приложений, ‒ отметил Сергей Цукарь.

Основой сервиса стало разработанное минцифрой мобильное приложение «Моя охота», доступное для Android и iOS устройств. Для его работы интернет не требуется, что особенно важно в полевых условиях, доступ в интернет; даже без этого охотник может просмотреть информацию в охотничьем билете, выданных электронных разрешениях и фиксировать информацию о добытых животных. Все отметки о добыче, полученные от охотников, отображаются в подсистеме «Охота» и позволяют сотрудникам минприроды выявлять потенциальные места браконьерства и эффективно распределять нагрузку на госохотинспекторов. Личные же посещения регионального минприроды охотниками теперь сведены к минимуму.

Создано специальное мобильное приложение «Егерь НСО» и для охотинспекторов. Оно позволяет оперативно проверить охотничьи разрешения прямо в лесу, также в нём отображаются сведения об административных правонарушениях, допущенных охотниками.

Перечень охотничьих ресурсов, доступных в рамках электронного разрешения, в Новосибирской области будет расширяться. В планах реализовать совместно с Минцифры России возможность оплаты охотничьего сбора через портал Госуслуг.

Экспериментальной практикой уже заинтересовались в Кемеровской, Иркутской, Челябинской областях и Ханты-Мансийском автономном округе.

Напомним, накануне в открытии Всероссийского форума цифровых технологий «ПРОФ-IT» принял участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников.


ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей