Яндекс Дзен

Самый молодой чемпион России по радиоспорту из Новосибирска «слушает» весь мир

Технологии

Его антенны направлены на Европу и США. Ему 16, и он слушает весь мир. Каждый день новосибирский школьник Алексей Полевик принимает сотни радиосигналов со всего света. И устанавливает связь лучше всех в России.

Именно поэтому Алексей выиграл чемпионат страны по радиоспорту. Он самый молодой победитель за всю историю соревнований. А всё потому, что... ещё грудным ребёнком участвовал в турнире радиолюбителей!


— Всем! Радио Анна 9 Павел, радио Анна 9 Павел, всем прием! — Алексей Полевик повторяет свой позывной. Ежедневно он получает отклики от таких же радиолюбителей с других концов планеты. Так, мужчина из города Пугачёв задает вопрос, на каком оборудовании работает Алексей. А жителя Французского острова Новая Каледония интересует — холодно ли сейчас в Сибири. 

Алексей показывает карты диапазонов:
— Здесь работают операторы. Мы настраиваемся на радиоволны, настраиваемся на частоту.

Всё свободное время Алексей проводит на станции. Он мастер радиоспорта. Буквально летом выиграл молодёжное первенство России. Соревнования проходили в деревне под Нижним Новгородом — в полевых условиях.

— Жара стояла неимоверная, больше 30 градусов в тени, — вспоминает Лёша. — Но спасибо организаторам, что установили рядом с антеннами палатки. Нам оставалось только установить оборудование и проверить работоспособность антенн

За 8 часов новосибирскому гению удалось наладить связь с тысячью операторов по всему миру. Это лучший результат первенства. Но самая важная награда ждала Алексея впереди — золотая медаль взрослого чемпионата России по радиоспорту. Он стал самым молодым победителем в истории. 

— Это, пожалуй, самый интересный вид спорта, — считает Алексей. — И в техническом плане, и психологическом, моральном. Принятие эфира — это очень интересно. В этом есть свой драйв. Определенная энергия.

Тренер Алексея — его отец Анатолий Полевик. В радиоспорте он не один десяток лет: в свое время даже построил настоящую радиостанцию на берегу Бердского залива. Антенны спроектировал сам. Анатолий с гордостью демонстрирует своё творение:

— Вот эти антенны, три штуки. Одна над другой. Они направлены на Америку. А вот эти антенны — направлены на Европу. Чтобы четче и лучше была связь. 

Полевик-старший прививал сыну любовь к радио-технологиями с самого раннего детства. Брал его с собой и обучал тонкостям науки с пелёнок — в буквальном смысле:

— Даже есть у нас одна фотография, где как раз процесс соревнований, а мама попросила покормить его молоком. Он еще грудной. И вот я в процессе соревнований кормлю его молоком, — улыбается тренер. 

Впереди у Алексея чемпионат мира, и к нему сейчас идет серьёзная подготовка. Правда, радиоспорт — скорее хобби, признается молодой человек. Свою жизнь он мечтает связать с IT- сферой.
Автор:
Телеканал ОТС «Новости»

Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Смотрите также

Когда Новосибирск избавится от зловонного воздуха
Общество
Показать еще