ХК «Сибирь» проиграл «Автомобилисту» со счётом 0:5
Блогер из Калининграда рассказала, почему переехала в Новосибирск
Анне 34 года, родилась и выросла в Саратове, прожила ...
И это не тюбики. Современное космическое меню разнообразно: продукты в пластиковых пакетах и готовые блюда в металлических консервных банках.
Скриншот видео Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина
Ранее Горсайт знакомил вас с невероятным событием: первая сибирячка Анна Кикина покорила космос. Теперь Анна не забывает нас радовать своими журналистскими зарисовками. Она показывала, как стригутся в космосе, как собирают беговую дорожку и набирают воду.
Уроженка Новосибирска Анна Кикина в своём новом видео знакомит нас с ассортиментом продуктов на обеденном столе российского сегмента МКС. Это третье видео о еде на МКС. Анна Кикина приготовила все виды питания, которые есть у космонавтов: напитки, каши, консервы, вяленые продукты, хлеб, соусы и приправы, супы, вторые блюда. В целом, по разнообразию еды кухня МКС может сравниться с очень даже приличным рестораном. Видео опубликовал телеграм-канал Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.
Из напитков космонавты употребляют кофе, кисель, соки, молоко, какао. Все они в вакуумных пакетах в сухом виде.
В специальном блоке подогрева и раздачи воды на носик надевается пакет с сухой смесью и заправляют водой.
Выбор соусов и приправ тоже весьма разнообразный: васаби, аджика, горчица, кетчуп, джемы.
Сублимированная пища уже готовая в вакуумных пакетах: свинина с лечо, макароны с грибами, поджарка из говядины, салат из свёклы, омлет с грибами, картофельное пюре, тушёные баклажаны с картофелем, разный творог – с облепихой, с орехами, со смородиной.
У космонавтов из других стран своя еда. Так, японец Коичи Ваката ест куриные кусочки в соевом соусе. Также есть салат из манго, ягодная смесь.
Российские космонавты предпочитают сушёные фруктовые палочки из сливы, яблок, айвы, персиков, вишни, чернослива с орехами, десерт из яблок и персиков.
Также на видео можно разглядеть консервы брусники дроблёной с сахаром, пюре из кураги, мясные и рыбные консервы.
Супы на любой вкус: борщ, гороховый, суп из красной чечевицы, харчо, рассольник, щи зелёные.
– Большинство супов с мясом или копчёностями. Здесь также представлена жевательная резинка, которая иногда скрашивает наши будни, печенье, орехи, – комментирует видео Анна Кикина.
А вот масло, перец и соль на Международной космической станции находятся в виде жидкости – так удобнее добавлять специи в невесомости.