Яндекс Дзен

Учёные из Новосибирска поучаствовали в разработке «машины времени» для NASA

Технологии
Учёные из Новосибирска поучаствовали в разработке «машины времени» для NASA

Фото: NASA

Учёные из Новосибирска рассказали, как они поучаствовали в создании самого огромного космического телескопа. Специалисты занимались калибровкой сложной системы зеркал для того, чтобы зафиксировать свет от первых галактик и звёзд во вселенной.

Учёные из новосибирского Института автоматики и электрометрии СО РАН поучаствовали в настройке систем позолоченных зеркал космического телескопа «Джеймс Уэбб». Это самый крупный космический телескоп с самым большим зеркалом из когда-либо запущенных человечеством.

Наши инженеры и учёные занимались калибровкой зеркал на Земле с помощью голопрограмм, которые разработали в Институте автоматики и электрометрии.

— К слову, комплект голограмм мы изготовили ещё в 2011 году, – рассказал «ЧС-ИНФО» заместитель директора по научной работе, доктор технических наук Виктор Корольков.

Голограммы представляют из себя диск из российской керамики ситалл, покрытый плёнкой хрома. На диске лазерным пучком записывали с высочайшей точностью кольцевые дифракционные зоны. Переливающаяся структура напоминает голограммы, которые сегодня используются для украшения, защиты различных предметов. 

Отметим, что зеркальный телескоп «Джеймс Уэбб» занимается наблюдением эпохи образования самых первых звёзд и галактик. Это произошло примерно 13,5 миллиарда лет назад. Из-за физических процессов, расширения вселенной, ультрафиолетовые лучи и видимый свет от первых космических образований можно увидеть при помощи специальной техники. Иногда «Джеймс Уэбб» называют «машиной времени» из-за возможности заглянуть в «прошлое».


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: